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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

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Top Page › グルメ › 「味勢」でブリのしゃぶしゃぶを賞味す!!
2013-01-13 (Sun) 16:21

「味勢」でブリのしゃぶしゃぶを賞味す!!

 
お待たせいたしました。
 
盛岡での夜の味覚のレポートとなります。
 
実は、夕飯の場所は決めておりました。
 
それは、盛岡市大通の「味勢」さんです。
 
 
 
 
 

岩手県は盛岡一の飲み処 味勢 - paw.hi-ho.ne.

 
 
「居酒屋」
名称  盛岡 味勢 (アジセイ)
 
所在地   〒020-0000  岩手県盛岡市大通1-3-6
交通アクセス 盛岡駅徒歩10分/大通商店街/サンビル向い
営業期間   営業時間 : 17:00~24:00

定休日 : 無
駐車場  なし
お問合わせ   019-653-6611 (12:30~翌1:00)
 
写真: 海鮮料理と無制限飲み放題が大好評の『味勢』!
    1~4階まで様々な個室をご用意!
 
 
 


 
 
事前に、TVの「山・海・漬」でチェックしておいたのです。
 

めんこいテレビ/山・海・漬 - 岩手めんこいテレビ

放送された回はここ ↓
 
 
 
駅前のホテルから、大通り1丁目を目指す。
 
 
 
 
「『山・海・漬』を観ましたよ。TVで観たのを食べたくて来ました。」
 
「それなら、ブリのしゃぶしゃぶですね。あいよ。」
 
関西弁の威勢のいい声が返ってくる。
 
いいねえ~。こんな感じの居酒屋好きだなあ~。
 
 
 
 

お通しの「ふろふき大根」 & ビール(スーパードライ)
 
撮影する前に一口飲んでしまいました。
 
 
 
 

これで、一人前。果たして食べられるのか?
 
お勧めは、半分刺身で。半分しゃぶしゃぶで。
 
その通りにいただく。 旨い!!
 
 
 
 

しゃぶしゃぶのつもりが、入れすぎて、「ブリ鍋」になってしまいました。
 
カウンターでいただいていた。目の前で包丁を振るっていた板長さんから、写真のような姿を見て、
 
「あららっ。お客さん。『食べる分少しずつ入れて』って、言ったでしょう。それじゃあ、ブリ鍋になってしまったよ。」
 
とお叱りを受けてしまう。
 
しゃぶしゃぶ部分は少なくなって大半がブリ鍋になってしまったが、それでも十分旨かった。
 
初めての、「ブリのしゃぶしゃぶ体験」でした。
 
こんなにブリをたくさん食べたのは生まれて初めてでした。
 
 
 
 

 
次に頼んだのが、日本酒です。
 
奈良の「春鹿」(超辛口)をいただきました。
 
 
 
 

 
  下段、左から2番目のお酒です。
 
下段、右から2番目はいつもいただいている岩手県北の銘酒、「南部美人」です。
 
通の方なら、全部飲んだことがあるんじゃないですか?
 
ねえ、トリトン親父さん。
 
 
 
 

 
食べきれるかどうか心配していたのに、全部食べてしまい、上の「ほっけ焼き」を追加いたしました。
 
 
 
ほっけは大好きなんです。
 
もう、大満足の盛岡の夜でした。
 
うわさ通りの素敵な居酒屋でした。
 
女房殿も「ぜひ、行ってみたいわ。」と言っていたので、今度女房殿ともう一度来たいと思います。
 
 
 
これで、盛岡の夜の味覚編≪その1≫を終わります。
 
続く・・・。
 
 
 
 
 
 
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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by aki*1*5_105
旬で脂ののったブリ、おいしそ~ですね(^0_0^)
これだけ食べられれば、大満足でしょうね。
酒も、ホッケも、うまそうです。
大根おろしが良く合いますよね。じゅる。。

No title * by としおもち
素晴らしい海の幸
周りは山ばかりなんで羨ましい

No title * by リカ
どれも美味しそう!
特にブリがいいですね~
刺身に、ブリしゃぶに、ブリ鍋状態もokです。
食べ方は自由が楽しいです(^_^;)
冷酒のグラスもいい感じ!呑めますね(~_~)p

No title * by nakabayashi
こんばんは。
ついうっかり、カメラを出す前に一口飲んじゃう・・・
わかりますねー
よくあります。

ブリしゃぶ、今人気のメニューですね。
ホッケの開きも美味しそうです。

盛岡に泊まったことは、まだありません。

No title * by トリトン
aki-105さん、こんばんは。

ブリもお酒も旨かったですよ~。
もちろん、ほっけもね。

素敵な盛岡の夜、夕食でした。

No title * by トリトン
としおもちさん、こんばんは。

三陸の幸が盛岡にもすぐ届きます。
盛岡は内陸ですが、海の幸は豊富ですよ。

美味しい盛岡の夜を堪能いたしました。

No title * by トリトン
2本目ですね。ありがとうございます。

山盛りのブリの切り身を見て、ワァ~オー!! と思いました。
こんなに一人で食べていいの? というのが正直な気持ちでした。
刺し身、しゃぶしゃぶ、鍋・・・。
3段階で堪能させたいただきました。

ほっけもお酒も美味しくて、満足でした。
素敵な盛岡の夜となりましい。

また、来年が楽しみになりました。

No title * by トリトン
中林さん、こんばんは。

やっちゃいました。
つい、一口いただいちゃったんです。
しまった~!! と思いましたがもうあとの祭りでした。
気を取り直して、並べ直して撮影いたしました。

ブリ料理を目の前にして興奮してしまったのでしょうね。

これが予告していた、盛岡の夜の夕食その1です。
TVで見て、ぜひ食べたいと思ったのでした。

あのてんこ盛りで、一人分1500円なんですよ。
お得だと思います。

刺し身でよし、しゃぶしゃぶでよし・・・。

ブリ三昧の至福の夜でした。

日本酒は、普段飲まない産地のものをいただきました。
ほっけは、居酒屋でよくいただいています。

「ほっけ食い」なんです、私。

記事をご覧いただき、コメントをいただきありがとうございました。

No title * by aki
ブリのしゃぶしゃぶ…美味しそう♪
ホッケも!!
日本酒も!!!
あまり飲めないんですが,日本酒大好きです♪
東北のお酒は甘口でとろりとしているイメージです

No title * by トリトン
再びこんにちは。

ブリのお刺身も、しゃぶしゃぶも、ホッケ焼きも旨かったですよ。
満足でした。

カウンターの席でしたので、板長さんといろいろ話をしながら楽しくいただきました。

もう一度行きたいお店でしたね。

来年もここに来ようかなあ~。

日本酒大好きなんですか?
私は、岩手の「南部美人」が好きです。

そちらのお気に入りの銘柄はなんですか?
よろしければ教えてくださいな。

No title * by -
なははぁ~(^_^;)
南部美人は美味いっす♪
それよりブリのしゃぶしゃぶなんて豪華っすね!
食べたい!そして呑みたい!!!

No title * by トリトン
トリトン親父さん、こんばんは。

「南部美人」美味いですよね~。
今、蔵元の社長が高校の後輩なんです。
それもあって、いつも応援しているわけなんです。

「ブリのしゃぶしゃぶ」は実は初めてなんです。
普段は、「塩焼き」が多いですからね。

こんなに山盛りを一人で食べていいの? という感じでした。
ブリ三昧・・・。 幸せでした。

どうぞ、そちらも仙台で、「ブリ三昧」を試してみてください。

いつか一緒に呑みたいですね~。

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非公開コメント

No title

旬で脂ののったブリ、おいしそ~ですね(^0_0^)
これだけ食べられれば、大満足でしょうね。
酒も、ホッケも、うまそうです。
大根おろしが良く合いますよね。じゅる。。
2013-01-13-18:19 aki*1*5_105 [ 返信 * 編集 ]

No title

素晴らしい海の幸
周りは山ばかりなんで羨ましい
2013-01-13-19:29 としおもち [ 返信 * 編集 ]

No title

どれも美味しそう!
特にブリがいいですね~
刺身に、ブリしゃぶに、ブリ鍋状態もokです。
食べ方は自由が楽しいです(^_^;)
冷酒のグラスもいい感じ!呑めますね(~_~)p
2013-01-13-19:53 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは。
ついうっかり、カメラを出す前に一口飲んじゃう・・・
わかりますねー
よくあります。

ブリしゃぶ、今人気のメニューですね。
ホッケの開きも美味しそうです。

盛岡に泊まったことは、まだありません。
2013-01-13-20:15 nakabayashi [ 返信 * 編集 ]

No title

aki-105さん、こんばんは。

ブリもお酒も旨かったですよ~。
もちろん、ほっけもね。

素敵な盛岡の夜、夕食でした。
2013-01-13-20:35 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

としおもちさん、こんばんは。

三陸の幸が盛岡にもすぐ届きます。
盛岡は内陸ですが、海の幸は豊富ですよ。

美味しい盛岡の夜を堪能いたしました。
2013-01-13-20:39 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

2本目ですね。ありがとうございます。

山盛りのブリの切り身を見て、ワァ~オー!! と思いました。
こんなに一人で食べていいの? というのが正直な気持ちでした。
刺し身、しゃぶしゃぶ、鍋・・・。
3段階で堪能させたいただきました。

ほっけもお酒も美味しくて、満足でした。
素敵な盛岡の夜となりましい。

また、来年が楽しみになりました。
2013-01-13-20:44 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

中林さん、こんばんは。

やっちゃいました。
つい、一口いただいちゃったんです。
しまった~!! と思いましたがもうあとの祭りでした。
気を取り直して、並べ直して撮影いたしました。

ブリ料理を目の前にして興奮してしまったのでしょうね。

これが予告していた、盛岡の夜の夕食その1です。
TVで見て、ぜひ食べたいと思ったのでした。

あのてんこ盛りで、一人分1500円なんですよ。
お得だと思います。

刺し身でよし、しゃぶしゃぶでよし・・・。

ブリ三昧の至福の夜でした。

日本酒は、普段飲まない産地のものをいただきました。
ほっけは、居酒屋でよくいただいています。

「ほっけ食い」なんです、私。

記事をご覧いただき、コメントをいただきありがとうございました。
2013-01-13-20:51 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

ブリのしゃぶしゃぶ…美味しそう♪
ホッケも!!
日本酒も!!!
あまり飲めないんですが,日本酒大好きです♪
東北のお酒は甘口でとろりとしているイメージです
2013-01-14-00:10 aki [ 返信 * 編集 ]

No title

再びこんにちは。

ブリのお刺身も、しゃぶしゃぶも、ホッケ焼きも旨かったですよ。
満足でした。

カウンターの席でしたので、板長さんといろいろ話をしながら楽しくいただきました。

もう一度行きたいお店でしたね。

来年もここに来ようかなあ~。

日本酒大好きなんですか?
私は、岩手の「南部美人」が好きです。

そちらのお気に入りの銘柄はなんですか?
よろしければ教えてくださいな。
2013-01-14-13:31 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

なははぁ~(^_^;)
南部美人は美味いっす♪
それよりブリのしゃぶしゃぶなんて豪華っすね!
食べたい!そして呑みたい!!!
2013-01-15-20:55 - [ 返信 * 編集 ]

No title

トリトン親父さん、こんばんは。

「南部美人」美味いですよね~。
今、蔵元の社長が高校の後輩なんです。
それもあって、いつも応援しているわけなんです。

「ブリのしゃぶしゃぶ」は実は初めてなんです。
普段は、「塩焼き」が多いですからね。

こんなに山盛りを一人で食べていいの? という感じでした。
ブリ三昧・・・。 幸せでした。

どうぞ、そちらも仙台で、「ブリ三昧」を試してみてください。

いつか一緒に呑みたいですね~。
2013-01-15-21:14 トリトン [ 返信 * 編集 ]