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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

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2011-10-24 (Mon) 21:52

秋の花・紅葉・果実 ⑨ ~サルナシ~

 
秋の花・紅葉・果実 ⑨ ~サルナシ~


本日ご紹介するのはサルナシです。サルナシとは、果実がナシに似ていてサルが食用とするためにつけられた名だと言われていますが、野生の和製キュウイで、キュウイ以上にビタミンCが豊富だと言われています。


サルナシの果実と黄葉
















 マタタビ科の落葉つる植物。シラクチヅルとも言う。
 つるは高い木に絡みついて登り、髄は褐色で階段状の空所があり、太いものは幹が径15㎝となる。
 樹皮は縦に長くはがれやすい。
 葉は厚くマタタビのようにつるの先の葉が白くなることはない。葉柄はやや赤みを帯びる。
 雌雄異株か、同じ株に単性花と両性花が混じる。夏、白色花をつけ、雄花と両性花は集散花序となり、雌花は単生する。
 果実は液果でやや球状、長さ約2㎝、緑褐色に熟す。
 日本全土の山林に生え、東アジアの暖帯に分布する。
 果肉は甘酸味があり、果実酒にする。
 つるは丈夫で腐りにくいので、筏を縛ったり、蔓橋の材料とする。徳島県の祖谷川の蔓橋は観光名所となっている。
 また、太いつるを切ると、根のついた方の切り口から水が出るので飲用とされ、山でのどが渇いたときに役だつ。
 名は、果実の形がナシに似ており、サルが食用とするためといわれる。         [出典:Yahoo! 百科事典]

〔撮影:岩内町雷電 2011.10.19〕


転載元: 「野草閑話」~孝遊子

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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by トリトン
24日(月)BSプレミアム「森と水の王国 東北 とびっきりの生命(いのち)のドラマ 午後8時~ 」をご覧になりましたか?

東北の極上の自然の素晴らしさを堪能できる番組でした。

自然大好きの私など、小躍りして視聴していました。

一番興味深かったのは、ニホンザルが美味しそうにサルナシの実を食べるシーンです。

これぞ、本当に「サルナシ」の語源になった光景なんです。

NHKには、映像のアーカイブスが多数あって、実は他の番組でも数回使われていました。私はそちらの番組も観ていましたので、今回みるのは5回目です。

でも、みなさんの中にはまだ観たことがない方が大勢いらっしゃると思います。

BSプレミアムでしたので、地デジでの再放送を期待してください。

さて、本題に移りましょう。

サルナシの記事を毎度お馴染みの北海道の「孝遊子さん」のブログから転載させていただきました。

No title * by トリトン
字数オーバーとなってしまいました。

続きです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

完熟の天然サルナシ・・・。 甘くて美味しい天然サルナシ・・・。

とっても美味しいんですよ~。

一度食べたら癖になります。

今はもうこの状態よりも進んでいて、食べられなくなっているかもしれません。

今年も十分アケビとともに味わわせていただきました。

孝遊子さん、素敵なサルナシの記事を転載させていただきありがとうございました。

No title * by nina
東北の極上の自然美なんですね~、、
、、この天然のサルナシの実は、人間の帰るべき場所に在る人類への貴重な贈り物ですね


今年も~、アケビと共に存分に味わわれたとりとんさんが~羨ましいですぅ、、

No title * by トリトン
これが北海道の完熟天然サルナシです。

岩手のものもほとんど同じです。

ポチありがとうございます。

東北の秋の山は美味いですよ~。

アケビ、サルナシ、ハシバミ・・・。

ヤマブドウ、栗・・・。

私は上の3つが専門ですけどね。

下の2つなら、誰でも採れるでしょうから・・・。
いや、ヤマブドウは採るのが難しいかもしれませんね。

田舎暮らしの楽しみでもある山の幸、今年も存分に味わわせていただきました。

この時期、岩手にお出でになりましたら、ご案内いたしますよ。

No title * by ブルービー
こんにちは。
実は、昨日の記事に写真を載せたのですが
これが本当にサルナシかどうか教えていただけますか?

山歩きをしていて、アケビは一杯見たのですが
この実は、1箇所でしか見かけませんでした。

一つ割ってみたら、リンゴのような実でした。
サルナシは、切るとキーウイのような模様なんですよね。
ということは、これはちがうのでしょうかね。

うっかり、口にすると、危険なものもあるので
よく調べないといけないですね。

No title * by ブルービー
すみません。
今日の記事でした。(10/9の記事)
よろしくお願いいたします。

No title * by トリトン
ブルービーさん、こんばんは。

お尋ねの件についてお答えいたします。

写真の木の実は、間違いなく「サルナシ」です。
安心して食べてみてください。
私が保証いたします。

食べてみてのご感想も教えていただければ幸いです。
完熟しているみたいので、甘いですよ~。

試しに、実を水平に切ってみてください。
キウイそっくりですよ。

それもそのはず。キウイは、サルナシを品種改良して作った果物なのです。

それでは、甘いサルナシの味をお楽しみくださいな。

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No title

24日(月)BSプレミアム「森と水の王国 東北 とびっきりの生命(いのち)のドラマ 午後8時~ 」をご覧になりましたか?

東北の極上の自然の素晴らしさを堪能できる番組でした。

自然大好きの私など、小躍りして視聴していました。

一番興味深かったのは、ニホンザルが美味しそうにサルナシの実を食べるシーンです。

これぞ、本当に「サルナシ」の語源になった光景なんです。

NHKには、映像のアーカイブスが多数あって、実は他の番組でも数回使われていました。私はそちらの番組も観ていましたので、今回みるのは5回目です。

でも、みなさんの中にはまだ観たことがない方が大勢いらっしゃると思います。

BSプレミアムでしたので、地デジでの再放送を期待してください。

さて、本題に移りましょう。

サルナシの記事を毎度お馴染みの北海道の「孝遊子さん」のブログから転載させていただきました。
2011-10-24-23:28 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

字数オーバーとなってしまいました。

続きです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

完熟の天然サルナシ・・・。 甘くて美味しい天然サルナシ・・・。

とっても美味しいんですよ~。

一度食べたら癖になります。

今はもうこの状態よりも進んでいて、食べられなくなっているかもしれません。

今年も十分アケビとともに味わわせていただきました。

孝遊子さん、素敵なサルナシの記事を転載させていただきありがとうございました。
2011-10-24-23:29 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

東北の極上の自然美なんですね~、、
、、この天然のサルナシの実は、人間の帰るべき場所に在る人類への貴重な贈り物ですね


今年も~、アケビと共に存分に味わわれたとりとんさんが~羨ましいですぅ、、
2011-10-25-09:59 nina [ 返信 * 編集 ]

No title

これが北海道の完熟天然サルナシです。

岩手のものもほとんど同じです。

ポチありがとうございます。

東北の秋の山は美味いですよ~。

アケビ、サルナシ、ハシバミ・・・。

ヤマブドウ、栗・・・。

私は上の3つが専門ですけどね。

下の2つなら、誰でも採れるでしょうから・・・。
いや、ヤマブドウは採るのが難しいかもしれませんね。

田舎暮らしの楽しみでもある山の幸、今年も存分に味わわせていただきました。

この時期、岩手にお出でになりましたら、ご案内いたしますよ。
2011-10-26-07:47 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは。
実は、昨日の記事に写真を載せたのですが
これが本当にサルナシかどうか教えていただけますか?

山歩きをしていて、アケビは一杯見たのですが
この実は、1箇所でしか見かけませんでした。

一つ割ってみたら、リンゴのような実でした。
サルナシは、切るとキーウイのような模様なんですよね。
ということは、これはちがうのでしょうかね。

うっかり、口にすると、危険なものもあるので
よく調べないといけないですね。
2013-10-09-12:53 ブルービー [ 返信 * 編集 ]

No title

すみません。
今日の記事でした。(10/9の記事)
よろしくお願いいたします。
2013-10-09-13:12 ブルービー [ 返信 * 編集 ]

No title

ブルービーさん、こんばんは。

お尋ねの件についてお答えいたします。

写真の木の実は、間違いなく「サルナシ」です。
安心して食べてみてください。
私が保証いたします。

食べてみてのご感想も教えていただければ幸いです。
完熟しているみたいので、甘いですよ~。

試しに、実を水平に切ってみてください。
キウイそっくりですよ。

それもそのはず。キウイは、サルナシを品種改良して作った果物なのです。

それでは、甘いサルナシの味をお楽しみくださいな。
2013-10-09-21:56 トリトン [ 返信 * 編集 ]