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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

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2011-10-06 (Thu) 06:35

今年のさるなし!!

 
 
収穫の秋を迎え、週末はドキドキしてしまう。
 
雑木林が私を呼んでいるからだ。
 
 
 
10月1日~4日は寒かった。
 
最低気温が、2日:4度。 3日:3.1度。 4日:2.2度。
 
あちこちの山で初冠雪や積雪が見られた。当然初氷の場所も・・・。
 
町内でも、初氷の見られたポイントがあったそうだ。
 
紅葉の時期は、雪対策の準備も始めなければならない。用心、用心。
 
 
 
さて、今年のさるなしのショットをお届けしよう。
 
町の特産のさるなしジュース用のさるなしの収穫は先月に終わっている。
 
これからは、さるなしが「完熟」するのを待つことになる。
 
下のショットは、完熟手前の撮影用のものである。
 
天然ものと栽培ものでは、サイズや光沢がちがう。天然ものはサイズが小さいのである。
 
ときどきチェックしながら、完熟するのを楽しみに待っている。
 
 
 
 
 

 
栽培もの、特大サイズ。
 
 
 
 
 

 
ちょっとピンボケ。
 
 
 
 
 
 

 
右上2個が天然もの。サイズの違いが一目瞭然。
 
 
 
 
早く来い来い、3連休。
 
「あけび」と「さるなし」が私を待っている。 
 
 
 
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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by nina
おはようございます^^

今年のさるなしっ!、、
天然さん、、可愛ぃ1円玉サイズぅ、、

No title * by リカ
栽培の「さるなし」は大粒ですね~ (@_@)
そんなのは食べたことありません・・・・
連休が楽しみですね!
私はポポを入手しました(^_^) ぽち

No title * by ゴリさん
さるなし!
初めて耳にしますね~!
この時期、雑木林の中では『スズメバチ』に要注意!
ポチ★

No title * by トリトン
風さん、おはようございます。
ポチありがとうございます。

昨夜は出張疲れでバタンキューでした。

天然ものも栽培ものもどちらも美味しいですよ。

完熟するのをひたすら待っております。

楽しみ、楽しみ!!

No title * by トリトン
リカちゃん、おはようございます。
ポチありがとうございます。

こちらの栽培ものは、私が見た中で一番大きい種類です。
こんなのなら、5~6個食べたら満足してしまいますね。

「採取自由権」をいただいていますので、私はいつ行って、採って食べてもいいことになっています。

特権ですね~。ラッキー!!

ポポですか?
記事にされていますか?
どうやって食べるのでしょうか?

明日からの連休がとっても楽しみです。

No title * by トリトン
ゴリさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

秋は雑木林に入るのが楽しみでなりません。

この連休はアケビとハシバミを取り捲りたいと思います。

もちろん、スズメバチに気をつけてね。

アドバイスありがとうございました。

No title * by tomo
おはようございます。いよいよトリトンさんの季節ですね。
さるなしを食べたことがないと言ったら・・・・グスン。
美味しいんでしょうね。こんなにトリトンさんを、少年のように
させてしまうのですから。

No title * by sak*r*mari*5
さるなし、秋田駅の野菜売り場の所で見ました。生で食べるのですか?

No title * by トリトン
tomoさん、こんばんは。

そうです。
私の季節到来です。
この3日間は雑木林の中に居ます。
アケビは100個はいくでしょう。

「さるなし」を食べたことがない・・・。
お気の毒に・・・。
それではいい方法を教えてあげましょう。

私のゲストブックに内緒の□にチェックを入れて、住所と連絡先を書き込んでみてください。

何かいいことがあるかも知れませんよ。

1月中旬、私は雑木林の中で少年に戻っています・・・。
至福のひとときです。

No title * by トリトン
sak*r*mari*5 さん、こんばんは。

秋田駅の野菜売り場ですか。
なんともいえませんね。

熟しているのであれば、生で食べられます。
味は、甘いキウイと思ってください。
キウイの原種は「シナサルナシ」というさるなしの1種です。
完熟のさるなしは、ゴールデンキウイよりも甘いんですよ。
その味を知っている私は、毎年完熟ものを食べずにはいられないんです。

一度食べたら病み付きになりますよ。

私は、「さるなしハンター」ですので、完熟ものを手に入れるのは造作もないことです。

お知り合いに天然さるなしを入手できるおじさんかおじいさんはいらっしゃいませんか?

年配の方ならご存知の方もいらっしゃるかと思いますよ。

No title * by aki*1*5_105
寒くなってきましたね。
こちらは大雪山系の山々が、真っ白な雪に覆われています(^_^;)
旭川は3日の深夜に雪が降りました。
イヤな季節の到来ですね。
さるなしジュースの出来上がりが楽しみですね。

No title * by トリトン
aki-105さん、こんばんは。

寒くなりましたね。
そちらは大雪山系の山々が真っ白なんですね。
雪は何cmぐらい積もったのでしょう。
さすが北海道ですね。

こちらの町の気温は札幌より少し低い感じですかね。
旭川には敵いません。

旭川でもさるなしは採れますよね。

ジュースもありますが、私は「天然ものをパクリッ」とやるのが好きです。

今があけびの最盛期。さるなしはその後でしょうか?

今年はハシバミを少し集めてみようかなあと思っています。

今日はあけびが大収穫でした。

明日UPいたします。

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非公開コメント

No title

おはようございます^^

今年のさるなしっ!、、
天然さん、、可愛ぃ1円玉サイズぅ、、
2011-10-06-10:33 nina [ 返信 * 編集 ]

No title

栽培の「さるなし」は大粒ですね~ (@_@)
そんなのは食べたことありません・・・・
連休が楽しみですね!
私はポポを入手しました(^_^) ぽち
2011-10-06-13:18 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

さるなし!
初めて耳にしますね~!
この時期、雑木林の中では『スズメバチ』に要注意!
ポチ★
2011-10-06-21:26 ゴリさん [ 返信 * 編集 ]

No title

風さん、おはようございます。
ポチありがとうございます。

昨夜は出張疲れでバタンキューでした。

天然ものも栽培ものもどちらも美味しいですよ。

完熟するのをひたすら待っております。

楽しみ、楽しみ!!
2011-10-07-06:58 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

リカちゃん、おはようございます。
ポチありがとうございます。

こちらの栽培ものは、私が見た中で一番大きい種類です。
こんなのなら、5~6個食べたら満足してしまいますね。

「採取自由権」をいただいていますので、私はいつ行って、採って食べてもいいことになっています。

特権ですね~。ラッキー!!

ポポですか?
記事にされていますか?
どうやって食べるのでしょうか?

明日からの連休がとっても楽しみです。
2011-10-07-07:01 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

ゴリさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

秋は雑木林に入るのが楽しみでなりません。

この連休はアケビとハシバミを取り捲りたいと思います。

もちろん、スズメバチに気をつけてね。

アドバイスありがとうございました。
2011-10-07-07:02 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

おはようございます。いよいよトリトンさんの季節ですね。
さるなしを食べたことがないと言ったら・・・・グスン。
美味しいんでしょうね。こんなにトリトンさんを、少年のように
させてしまうのですから。
2011-10-07-08:50 tomo [ 返信 * 編集 ]

No title

さるなし、秋田駅の野菜売り場の所で見ました。生で食べるのですか?
2011-10-07-12:13 sak*r*mari*5 [ 返信 * 編集 ]

No title

tomoさん、こんばんは。

そうです。
私の季節到来です。
この3日間は雑木林の中に居ます。
アケビは100個はいくでしょう。

「さるなし」を食べたことがない・・・。
お気の毒に・・・。
それではいい方法を教えてあげましょう。

私のゲストブックに内緒の□にチェックを入れて、住所と連絡先を書き込んでみてください。

何かいいことがあるかも知れませんよ。

1月中旬、私は雑木林の中で少年に戻っています・・・。
至福のひとときです。
2011-10-07-23:07 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

sak*r*mari*5 さん、こんばんは。

秋田駅の野菜売り場ですか。
なんともいえませんね。

熟しているのであれば、生で食べられます。
味は、甘いキウイと思ってください。
キウイの原種は「シナサルナシ」というさるなしの1種です。
完熟のさるなしは、ゴールデンキウイよりも甘いんですよ。
その味を知っている私は、毎年完熟ものを食べずにはいられないんです。

一度食べたら病み付きになりますよ。

私は、「さるなしハンター」ですので、完熟ものを手に入れるのは造作もないことです。

お知り合いに天然さるなしを入手できるおじさんかおじいさんはいらっしゃいませんか?

年配の方ならご存知の方もいらっしゃるかと思いますよ。
2011-10-07-23:12 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

寒くなってきましたね。
こちらは大雪山系の山々が、真っ白な雪に覆われています(^_^;)
旭川は3日の深夜に雪が降りました。
イヤな季節の到来ですね。
さるなしジュースの出来上がりが楽しみですね。
2011-10-08-22:19 aki*1*5_105 [ 返信 * 編集 ]

No title

aki-105さん、こんばんは。

寒くなりましたね。
そちらは大雪山系の山々が真っ白なんですね。
雪は何cmぐらい積もったのでしょう。
さすが北海道ですね。

こちらの町の気温は札幌より少し低い感じですかね。
旭川には敵いません。

旭川でもさるなしは採れますよね。

ジュースもありますが、私は「天然ものをパクリッ」とやるのが好きです。

今があけびの最盛期。さるなしはその後でしょうか?

今年はハシバミを少し集めてみようかなあと思っています。

今日はあけびが大収穫でした。

明日UPいたします。
2011-10-08-23:01 トリトン [ 返信 * 編集 ]