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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › さるなし › “サルナシの実~~☆”
2010-10-22 (Fri) 05:58

“サルナシの実~~☆”

最近、木の実採りに填ってしまい・・・・・・マタマタ出掛けてきました~~(大笑)

今回は、これ~~~♪ サルナシで~~~す!




先日、マタタビ採りの時、直ぐ横に生っていて、
    これ何かな?と思い、一粒持ち帰り、ネットで調べてサルナシと確認!
マタタビの記事→マタタビ
サルや熊の大好物だそうです。

切って見ると~~♪




  キーウィーフルーツのミニ判です(笑)
      完熟実を食べると~~~、見た目と違い、とても甘い!!!


恒例のジャム作り~~☆
材料・・・さるなし1000g、グラニュー糖350g
①サルナシの実を洗い、枝付部分と果梗部分を取り除く。②取り除いた後→








③ミキサーに②を入れる。   ④ミキサーで撹拌すると~~!濃い緑色です!



  




⑤↓④のペースト状の果実を鍋(ホーロー)に入れ、グラニュー糖を半量加えて、木べらで混ぜながら古雅さに用に中火で加熱する。沸騰したら、アクを取りながら弱火で数分煮て残りのグラニュー糖を加える。
⑥少し粘りが出てきたら出来上がり~♪(色が、変わりました!)→








⑦サルナシジャムの完成~♪





山葡萄と違い、こんなにたくさんのジャムが出来ました~~☆
残りのサルナシは、ホワイトリカーに漬けて、 サルナシ酒に~~♪


サルナシの効能は・・・・、薬用植物で、ナンソウヒコウトウと言い、滋養強壮効果がある。
ゲルマニュウム、セレンを多く含み抗酸化作用があり、若さを保つ他がん予防の効果がある。
ビタミンCを多く含み白血球の働きを強化して免疫力を高め、かぜやガンを予防する。
さらに果糖、ベントーズ、アラピノガラクタンなどの他、タンパク分解酵素を大量に含み、疲労回復、
滋養強壮、整腸補助などの効能がある。
栄養的にはカルシウム、ナトリウム、ベーターカロチン、ビタミンB2、Eなどを含む。
一日5個ぐらいを生食すると、天然酵素の働きで細胞を強化し消化を促進する。病原菌に対しての抵抗力を高める効果もあるそうです

サルナシの実は、我が家から、車で10分足らずの山道にありました。
高い木の枝に絡まった蔓に生ってます。山葡萄よりも採るのが大変です。。。。。(泣)

しかし、今回は、超ラッキーでした。と言うか。。。。。誰かがサルナシが生っている木の幹をノコギリで切
り倒して道路に放置してありました。 でもサルナシの実は、たくさん残ってました。。。。?????

主人と二人で、『熊かな?でもノコギリで切ったようだね。変だけど、実があるし、まぁ良いか~♪』 

夕方4時過ぎに行ったので、熊が出ないか?辺りをキョロキョロの30分でした(大笑)


転載元: 風子の気ままな日々

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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by トリトン
登山大好き、ブログの友人 風子さん の記事の転載です。

さるなしジャムの作り方が載っていますので、興味のある方、ぜひ参考になさってください。

私は、生食&さるなし酒派なので、ジャム作りはしたことがありません。こうやって作るのですね。フムフム。

風子さん、転載させていただきありがとうございました。

No title * by maya
ジャムが作れるくらいたくさん採れたのですね~♪
それも道路に放置してあったとは!!うらやましいな~(~o~)
皮はむかずにそのままミキサーにかけるのですか。。。
キウイフルーツではできないと思いますが、皮が薄いし皮のえぐみもでないのでしょうね。

No title * by aki
さるなしって,お初にお目にかかります。
どんなお味なのかなあ…?
食べてみたいです♪

No title * by トリトン
mayaさん、こんばんは。

たくさん採れたときは、さるなし酒かジャムですね。
ジャムは熟してから作ります。

私の場合は、完熟の生食が好きですね。
(分かりますよね、あの味!)

皮は薄いので、そのままで大丈夫ですね。

参考になればと思い転載させていただきました。

No title * by トリトン
akiさん、こんばんは。

図鑑で調べたら、さるなしの分布は本州とありましたので、そちらの県にも自生しているはずです。
奥山になるでしょうけど・・・。
こちら(岩手)では、奥山どころか、雑木林のどこでもあります。

「あけび」の収穫に行けば、隣に「さるなし」の蔓があったり、近くに「はしばみ」「やまぶどう」の蔓があったりするわけです。

岩手では身近な存在なんですよ。

山に詳しい方ならあり場所をご存知だと思います。
お義父様とか・・・。

完熟した実の味は、ゴールデンキウイよりも甘いですよ。

No title * by fuuko7240
トリトンさん:サルナシの記事、転写有難うございます。
「さるなしのジャム」ですが、このブログでは、皮付きのままミキサーで攪拌する方法を掲載しました。

しかし、この後、皮を剥がしたジャムとの違いが知りたくて「皮なしジャム」も作ってみました。

皮を剥がし実だけを鍋(ホーロー)に入れて、ヘラで潰しながら煮た方が、皮付きよりも色が鮮やかで甘くて、断然美味しかったです~♪
一個一個、手で皮を剥く作業は、大変ですが・・・・、美味しいよ~!

No title * by トリトン
風子さん、こんばんは。
&ブログ再開&お嬢さんのご結婚、おめでとうございました。

風子さんのブログには、山岳愛好家のみなさんが集っておられるのですね。

===========================

そうですか。やはり、皮をむいたほうが美味しいんですね。
でも、完熟のものをむくのはしんどいですよね。
お疲れ様でした。

美味しいジャムの完成、おめでとうございます。

明日の最高気温は8度の予報。雪も降りそうです。
今年のさるなし採りは昨日で終了です。

あの大量のあけび収穫の記事、たくさんの方に見ていただきたいです。あけびのことをPRしたいですね。


ところで、剱岳の記事の記事、転載をお願いできますか?
よろしくお願いいたします。

No title * by -
わっ、ほんとだ。。。小さいキューイフルーツだ。。。

面白いです。こういうジャムは贅沢ですね~♪

No title * by トリトン
キウイフルーツは、シナサルナシを品種改良したものと言われています。

ですから、サルナシはキウイフルーツの原種ですので、切り口もそっくりなのもうなずけますね。

今年も、結構完熟サルナシをいただきました。
私はほとんど生食です。

里山が近くにある生活も悪くはありません。
毎年こうして自然の幸をいただけるのですからね。
スローライフとまではいきませんが、幸福を感じるときでもあります。

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No title

登山大好き、ブログの友人 風子さん の記事の転載です。

さるなしジャムの作り方が載っていますので、興味のある方、ぜひ参考になさってください。

私は、生食&さるなし酒派なので、ジャム作りはしたことがありません。こうやって作るのですね。フムフム。

風子さん、転載させていただきありがとうございました。
2010-10-22-06:36 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

ジャムが作れるくらいたくさん採れたのですね~♪
それも道路に放置してあったとは!!うらやましいな~(~o~)
皮はむかずにそのままミキサーにかけるのですか。。。
キウイフルーツではできないと思いますが、皮が薄いし皮のえぐみもでないのでしょうね。
2010-10-23-20:59 maya [ 返信 * 編集 ]

No title

さるなしって,お初にお目にかかります。
どんなお味なのかなあ…?
食べてみたいです♪
2010-10-23-23:32 aki [ 返信 * 編集 ]

No title

mayaさん、こんばんは。

たくさん採れたときは、さるなし酒かジャムですね。
ジャムは熟してから作ります。

私の場合は、完熟の生食が好きですね。
(分かりますよね、あの味!)

皮は薄いので、そのままで大丈夫ですね。

参考になればと思い転載させていただきました。
2010-10-24-00:06 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

akiさん、こんばんは。

図鑑で調べたら、さるなしの分布は本州とありましたので、そちらの県にも自生しているはずです。
奥山になるでしょうけど・・・。
こちら(岩手)では、奥山どころか、雑木林のどこでもあります。

「あけび」の収穫に行けば、隣に「さるなし」の蔓があったり、近くに「はしばみ」「やまぶどう」の蔓があったりするわけです。

岩手では身近な存在なんですよ。

山に詳しい方ならあり場所をご存知だと思います。
お義父様とか・・・。

完熟した実の味は、ゴールデンキウイよりも甘いですよ。
2010-10-24-00:11 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

トリトンさん:サルナシの記事、転写有難うございます。
「さるなしのジャム」ですが、このブログでは、皮付きのままミキサーで攪拌する方法を掲載しました。

しかし、この後、皮を剥がしたジャムとの違いが知りたくて「皮なしジャム」も作ってみました。

皮を剥がし実だけを鍋(ホーロー)に入れて、ヘラで潰しながら煮た方が、皮付きよりも色が鮮やかで甘くて、断然美味しかったです~♪
一個一個、手で皮を剥く作業は、大変ですが・・・・、美味しいよ~!
2010-10-25-20:54 fuuko7240 [ 返信 * 編集 ]

No title

風子さん、こんばんは。
&ブログ再開&お嬢さんのご結婚、おめでとうございました。

風子さんのブログには、山岳愛好家のみなさんが集っておられるのですね。

===========================

そうですか。やはり、皮をむいたほうが美味しいんですね。
でも、完熟のものをむくのはしんどいですよね。
お疲れ様でした。

美味しいジャムの完成、おめでとうございます。

明日の最高気温は8度の予報。雪も降りそうです。
今年のさるなし採りは昨日で終了です。

あの大量のあけび収穫の記事、たくさんの方に見ていただきたいです。あけびのことをPRしたいですね。


ところで、剱岳の記事の記事、転載をお願いできますか?
よろしくお願いいたします。
2010-10-26-00:42 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

わっ、ほんとだ。。。小さいキューイフルーツだ。。。

面白いです。こういうジャムは贅沢ですね~♪
2010-10-30-01:04 - [ 返信 * 編集 ]

No title

キウイフルーツは、シナサルナシを品種改良したものと言われています。

ですから、サルナシはキウイフルーツの原種ですので、切り口もそっくりなのもうなずけますね。

今年も、結構完熟サルナシをいただきました。
私はほとんど生食です。

里山が近くにある生活も悪くはありません。
毎年こうして自然の幸をいただけるのですからね。
スローライフとまではいきませんが、幸福を感じるときでもあります。
2010-10-30-22:54 トリトン [ 返信 * 編集 ]