FC2ブログ

トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › グルメ › クワの実を食べたことがありますか? 
2010-07-20 (Tue) 23:29

クワの実を食べたことがありますか? 

 
クワの実(クワイチゴ)を食べたことがありますか?
 
 
もし、ある方は、食べたときのご感想を子どものころの記憶をたどって、教えてくださいな。
 
ブログ友人でクワイチゴを食べたことのない方がいらっしゃるので、クワイチゴの食感ですとか、食べたときの様子を伝えてあげたいのです。
 
ぜひ、ご協力をお願いいたします。
 
 
 
私は、子どものころたくさん食べています。
たとえば、土曜日のお昼ご飯の代わりにクワの実を食べていたことがあります。どれだけ食べたか想像に難くないでしょう。
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
もちろん、生食もできるわけですが、ジャムにしても美味しいんです。
 
私の場合、ジャムよりももっぱら木に登ってムシャムシャ食べていましたね。
 
料理好きの方なら、ジャムを作るのは造作もないことでしょう!
 
でも、私は食べる方専門でしたもので・・・・・。
 
ですから、私は生食派、ジャム派ではありません。
 
 

 
 
mayaさん、クワイチゴの美味しさ、前よりも伝わりましたか?
 
あなたなら、美味しいジャムが作れますよ。
 
ああ~、「どこでもドア」がほしいものです。
届けてあげられるのに・・・・・。
 
 
 
全国のみなさん、クワの実を食べたことがありますか?
クワの実を食べたご感想、ご意見等をお待ちしております。
どしどしお寄せくださいな。
 
 
みなさんで、クワの実の味覚について、井戸端会議(交流)をいたしましょう!
 
 
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-10

No title * by リカ
私はクワの実を今月7/6に「ササユリ」を撮影したときに食べました
一粒だけですけどネ(^_^;) 子供の頃はよく食べましたが
今思えば冷やして食べた方が美味しいかも(*^^)v
なつかしい!ポチ

No title * by トリトン
リカちゃん、さっそくレスいただき、ありがとうございます。

1粒でも、味わったことにはかわりありませんからね。

子どものころの懐かしい味ですよね。

ところで、岐阜でも大雨でしたよね。

近所で被害はありませんでしかた?

このところの集中豪雨の被害は半端じゃありませんものね。

梅雨が明けて、今度は猛暑との闘いが始まりましたね。

ご自愛くださいね。

No title * by anp*t*ss
ああーーーくわーー、、、口の中が黒くなるべ。
桑の実よりのも桑の葉を粉末にして飲んでいます。
高血圧、糖尿などに良いそうです。

No title * by トリトン
anp*t*ss さん、コメントありがとうございます。

そうですね~。子どものころ口の周りと服を染めてしまって
母によくしかられたものです。

クワの葉も薬効が高いと言われていますものね。
大麦若葉も桑の葉も健康によいのですね。

情報提供ありがとうございました。

No title * by maya
ありがとうございますm(__)m
クワの実に関する記事を二連発も!!
なんだか甘酸っぱい香りが漂ってくましたよ~~♪
ブルーベリーのような感じでしょうか?
配達いただかなくても十分味わった気分です^^
ジャムにしても美味しそうですね。
でも生食派のトリトンさんのお気持ちはよくわかります(^u^)
野菜でも手を加えて旨みが増すことはありますが、
私はやはりそのままの方がその野菜の味がして
一番美味しいと思っています。
クワの実のおいしさはやはりそのままを食べてみないとわからないのでしょうね。木登り付きだとなおさらでしょう!(^^)!

No title * by トリトン
そうなんです。

木登り&生食派のトリトンなんです。

皿に盛られたものを見ると、果実であることが再認識できますでしょう。
ボールに入れて、つぶしていくと、ジャムになります。

「クワの実」で、記事を2本書くことになるとは思っていませんでした。
まあ、「里山の味覚紹介シリーズ」の中に含まれているわけですからね。どうってことありませんね。

「クワの実」について、以前より知っていただけましたね。

大丈夫、生涯の中で、口にする機会はきっとありますよ。

今年はもう終わりなので、また来年話題にいたしましょう!

明日の最高気温の予想は32度です。しんどいなあ~。
猛暑日には届きませんが、岩手としては暑い方です。

ご自愛くださいね。

No title * by タン
こんばんは!^^

写真展にお越しくださってありがとうございました。
昼食に出ていたためお会いできなくて残念でした!^^;
サシイレまでいただきましたそうでありがとうございました。
私はオフに出席しないで早めに帰りました。
家にたどり着いたのは6時半。1時間後に雷と豪雨!^^;
岩手町の国道4号は冠水、銀河鉄道は御堂~小繋間が不通となったとか。
局地的なゲリラ豪雨が我が県にも!
鮎釣りはお預けです・・・^^;


さて、「桑の実」ですが、
やはり子供の頃に沢山食べています。^^
手や口が紫に染まりました。(笑)
粒が大きい物が主流だったような気がします。
我が家の近くにも粒が小さいものなら生えていますので
今年も摘んで来て楽しみました。
フルーツソースを作ったのは3年ほど前ですが今年は作っていません。

今年は刺繍の年です。(笑)
写真展にも出しました。

*写真展は青森県美の時から見学させていただいていますが
出展したのは今年が初めてです。どなたかが勘違いされてましたようで・・・^^;
今年の「なんだりかんだり」と言うテーマに魅かれて

No title * by トリトン
タンさん、今晩は。

さっそくのコメントありがとうございます。

写真展、出展は今回が初めてでしたか。
見学は毎回だったのですね。
でも、どなたかが勘違いされたように、タンさんはその都度その都度
存在感が大きかったということを物語っているということですよ。
素敵な写真展でしたね。
もちろん、タンさんの作品も拝見いたしましたし、写真にも収めてきましたよ。

JAZZさんがいらしたなんて驚きです。
すごいなあ~。
hitomiさんも遠路駆けつけてくださったんですね。
みなさん、写真を愛していらっしゃいますね。

No title * by トリトン
字数オーバーでした。

続きです。

====================

ゲリラ豪雨には驚きです。
岩手町の被害にもびっくりしましたし、IGRはいつ復旧できるのでしょうか?
ダメージが大きいですよね。

今年はヒメボタル見送りです。
来年、行きたいと思います。
ふゆかぶさんと、ぽんたさんが行かれたような・・・・・

桑の実の思い出、ありがとうございました。
やはり、子どものころたくさんたべましたよね。
大粒のものを選んで食べたように記憶しています。
数は少ないですけども、毎年食べるようにしています。

山男の年中行事ですかね。

明日も暑そうです。
ご自愛くださいね。

Comment-close▲

Comment







非公開コメント

No title

私はクワの実を今月7/6に「ササユリ」を撮影したときに食べました
一粒だけですけどネ(^_^;) 子供の頃はよく食べましたが
今思えば冷やして食べた方が美味しいかも(*^^)v
なつかしい!ポチ
2010-07-20-23:49 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

リカちゃん、さっそくレスいただき、ありがとうございます。

1粒でも、味わったことにはかわりありませんからね。

子どものころの懐かしい味ですよね。

ところで、岐阜でも大雨でしたよね。

近所で被害はありませんでしかた?

このところの集中豪雨の被害は半端じゃありませんものね。

梅雨が明けて、今度は猛暑との闘いが始まりましたね。

ご自愛くださいね。
2010-07-20-23:59 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

ああーーーくわーー、、、口の中が黒くなるべ。
桑の実よりのも桑の葉を粉末にして飲んでいます。
高血圧、糖尿などに良いそうです。
2010-07-21-00:04 anp*t*ss [ 返信 * 編集 ]

No title

anp*t*ss さん、コメントありがとうございます。

そうですね~。子どものころ口の周りと服を染めてしまって
母によくしかられたものです。

クワの葉も薬効が高いと言われていますものね。
大麦若葉も桑の葉も健康によいのですね。

情報提供ありがとうございました。
2010-07-21-00:09 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

ありがとうございますm(__)m
クワの実に関する記事を二連発も!!
なんだか甘酸っぱい香りが漂ってくましたよ~~♪
ブルーベリーのような感じでしょうか?
配達いただかなくても十分味わった気分です^^
ジャムにしても美味しそうですね。
でも生食派のトリトンさんのお気持ちはよくわかります(^u^)
野菜でも手を加えて旨みが増すことはありますが、
私はやはりそのままの方がその野菜の味がして
一番美味しいと思っています。
クワの実のおいしさはやはりそのままを食べてみないとわからないのでしょうね。木登り付きだとなおさらでしょう!(^^)!
2010-07-21-21:54 maya [ 返信 * 編集 ]

No title

そうなんです。

木登り&生食派のトリトンなんです。

皿に盛られたものを見ると、果実であることが再認識できますでしょう。
ボールに入れて、つぶしていくと、ジャムになります。

「クワの実」で、記事を2本書くことになるとは思っていませんでした。
まあ、「里山の味覚紹介シリーズ」の中に含まれているわけですからね。どうってことありませんね。

「クワの実」について、以前より知っていただけましたね。

大丈夫、生涯の中で、口にする機会はきっとありますよ。

今年はもう終わりなので、また来年話題にいたしましょう!

明日の最高気温の予想は32度です。しんどいなあ~。
猛暑日には届きませんが、岩手としては暑い方です。

ご自愛くださいね。
2010-07-21-23:30 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは!^^

写真展にお越しくださってありがとうございました。
昼食に出ていたためお会いできなくて残念でした!^^;
サシイレまでいただきましたそうでありがとうございました。
私はオフに出席しないで早めに帰りました。
家にたどり着いたのは6時半。1時間後に雷と豪雨!^^;
岩手町の国道4号は冠水、銀河鉄道は御堂~小繋間が不通となったとか。
局地的なゲリラ豪雨が我が県にも!
鮎釣りはお預けです・・・^^;


さて、「桑の実」ですが、
やはり子供の頃に沢山食べています。^^
手や口が紫に染まりました。(笑)
粒が大きい物が主流だったような気がします。
我が家の近くにも粒が小さいものなら生えていますので
今年も摘んで来て楽しみました。
フルーツソースを作ったのは3年ほど前ですが今年は作っていません。

今年は刺繍の年です。(笑)
写真展にも出しました。

*写真展は青森県美の時から見学させていただいていますが
出展したのは今年が初めてです。どなたかが勘違いされてましたようで・・・^^;
今年の「なんだりかんだり」と言うテーマに魅かれて
2010-07-21-23:36 タン [ 返信 * 編集 ]

No title

タンさん、今晩は。

さっそくのコメントありがとうございます。

写真展、出展は今回が初めてでしたか。
見学は毎回だったのですね。
でも、どなたかが勘違いされたように、タンさんはその都度その都度
存在感が大きかったということを物語っているということですよ。
素敵な写真展でしたね。
もちろん、タンさんの作品も拝見いたしましたし、写真にも収めてきましたよ。

JAZZさんがいらしたなんて驚きです。
すごいなあ~。
hitomiさんも遠路駆けつけてくださったんですね。
みなさん、写真を愛していらっしゃいますね。
2010-07-22-00:00 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

字数オーバーでした。

続きです。

====================

ゲリラ豪雨には驚きです。
岩手町の被害にもびっくりしましたし、IGRはいつ復旧できるのでしょうか?
ダメージが大きいですよね。

今年はヒメボタル見送りです。
来年、行きたいと思います。
ふゆかぶさんと、ぽんたさんが行かれたような・・・・・

桑の実の思い出、ありがとうございました。
やはり、子どものころたくさんたべましたよね。
大粒のものを選んで食べたように記憶しています。
数は少ないですけども、毎年食べるようにしています。

山男の年中行事ですかね。

明日も暑そうです。
ご自愛くださいね。
2010-07-22-00:01 トリトン [ 返信 * 編集 ]