FC2ブログ

トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、サクランボ狩り、ブドウ狩り、そしてハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › 日本の四季と伝統行事 › 早春の恵み、フキノトウ
2021-02-26 (Fri) 11:20

早春の恵み、フキノトウ

2月も末だというのに、昨日25日のわが町の最低気温はー10.2度でした。
もうー10度以下の日はないだろうと思っていただけに、まだまだ油断のならない北国岩手の朝です。おまけに吹雪の時間帯が2時間ぐらいありました。

今朝はの最低気温はー5.6度。朝は雪が舞っていました。

午前10:45現在、陽光が射しています。ありがたい!!



今日は、フキノトウの記事です。

収穫したのは、2月22日(月)のウォーキングの途中。今年2回目の収穫でした。
健康づくりのウォーキングをしながら、食材まで手に入るなんて「一石二鳥」です。
ラッキー!!
計量してみたら 690gありました。



IMG_1849s.jpg
10個ばかり天ぷらにしました。


IMG_1850s.jpg
天ぷらはこんな感じです。


IMG_1847s.jpg
残りはフキ味噌にしました。


IMG_1855s.jpg
フキ味噌は、こんな感じでご飯のおかずの一品になっています。
ちょっぴり苦いのが春の香りですね。

現役時代は時間に余裕がありませんでしたが、ふき採りができる環境にあることが幸せですね。
何せ、散歩コースにまるで(私を採ってください。)と言わんばかりに生えているのだから…。

もう一つ、食が細くなっている義母(90歳)が
「お父さん、この前のフキ味噌美味しかったよ。」と言ってくれるのだから
採集意欲も湧くというものです。
大袈裟に言えば、義母の喜ぶ顔が見たくて採ったフキノトウなのです。
このフキ味噌は、今週の義母のご飯のおかずの一品になっています。

690gの収穫なんて初めてです。しかも、過去最大量です。

今年は、あと2回くらいフキ採りに出かけそうです。

みなさんはフキノトウを採りますか?

フキ味噌は食べたことがありますか?

フキノトウ料理は食べますか?

情報をお寄せくださいな。

関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2021-02-26

おはようございます。 * by katataka
北国のフキノトウは丸々としていて
美味しそうですね。
春の味覚フキノトウの天ぷらは美味しいですよね。
フキ味噌も大好きです♪
義母様の喜ぶ顔が浮かぶようです。

Re: katataka 様へ * by トリトン
katataさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

フキノトウが予想以上にたくさん採れたので、天ぷらもいいなあ~、と思ったんです。
今回は、初めて、採集➡下ごしらえ➡天ぷらまで全部一人でやりました。

フキ味噌は女房殿に作ってもらいましたよ。
フキ味噌が大好きとのこと、嬉しいです。

これからも春の味覚を楽しんでいきましょうね。

春の味覚では、タラの芽の天ぷらが大好きです。
採集しますし、記事にも書きました。
今年は、人生史上最高の収穫を目指します。
今から、「タラの芽採り」が楽しみです!

ではまた。

Comment-close▲

Comment







非公開コメント

おはようございます。

北国のフキノトウは丸々としていて
美味しそうですね。
春の味覚フキノトウの天ぷらは美味しいですよね。
フキ味噌も大好きです♪
義母様の喜ぶ顔が浮かぶようです。
2021-02-27-07:13katataka [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: katataka 様へ

katataさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

フキノトウが予想以上にたくさん採れたので、天ぷらもいいなあ~、と思ったんです。
今回は、初めて、採集➡下ごしらえ➡天ぷらまで全部一人でやりました。

フキ味噌は女房殿に作ってもらいましたよ。
フキ味噌が大好きとのこと、嬉しいです。

これからも春の味覚を楽しんでいきましょうね。

春の味覚では、タラの芽の天ぷらが大好きです。
採集しますし、記事にも書きました。
今年は、人生史上最高の収穫を目指します。
今から、「タラの芽採り」が楽しみです!

ではまた。
2021-02-27-11:49トリトン [ 返信 * 編集 ]