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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、サクランボ狩り、ブドウ狩り、そしてハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › グルメ › 手作り食パン
2021-01-22 (Fri) 19:28

手作り食パン

今日1月22日は「カレーの日」なんだそうだ。
知らなかったなあ~。

さて、今日の記事はこれです。
最近、女房殿が手作りパン作りに凝っている。
それには理由が3つありそうだ。

⓵ 昨年電子レンジを新調した。
② 特別な酵母「白神こだま酵母ドライ」を入手した。
③ 便利な助手ができた。

そして、出来上がったのがこれだ!!

IMG_1858s.jpg

手作りながらかなり美味いのである。

女房殿曰く、
「このパンは酵母が違うのよ、酵母が。」

何でも、「白神こだま酵母ドライ」とかいう特別な酵母なのだそうだ。
通常の酵母の3倍の価格だという。



51R6nBAOPZL._AC_ 白神こだま酵母ドライ 




実際食べてみて、甘くて美味い!!

そこで、「白神こだま酵母ドライ」なるものを調べてみた。


白神こだま酵母ドライの特徴

白神こだま酵母と言えば、まず最初に思い浮かぶ特徴は、なんといってもあの①独特な香り(におい)ではないかと思います。

 

個性的な香り(におい)と言えばいいでしょうか。

酵母自体に、つんとしたにおいがありまして、好き嫌いがあるようです。

 

味噌のような?不思議な香りで、パンの焼き上がりも、ほんのりと酵母の香りがします。

 

この香りが気になるという方は、次の項目の「白神こだま酵母の使い方」を参考にして焼いてみて下さい。

 

白神こだま酵母ドライという名前、なんともユニークですよね。

 

白神山地から発見された酵母だから「白神こだま酵母」なんですね。

白神山地は世界自然遺産に登録されている、青森県から秋田県にかけての山岳地帯です。

 

乾燥パン酵母のパッケージの側面

 

この、緑色のパッケージの側面にも「ブナの原生林から生まれた」とあります。

 

腐葉土の中から発見された野生の酵母で、乳化剤などを使用していない添加物なしの商品です。

 

ここが一般に市販されている酵母、いわゆる「イースト菌」と呼ばれている商品との違いです。

 

「白神こだま酵母ドライ」という名称からも想像がつくと思いますが、乾燥(ドライ)タイプの酵母で管理がしやすいです。

 

酵母にはいくつか種類がありまして、生イーストというものもあります。

 

イースト臭が少なく焼き上がりが良いようですが、賞味期限が短いうえ、冷蔵保存必須なために敬遠される方もいるようです。

 

セミドライタイプの酵母というものもありまして、冷凍生地に使用されるようです。

 

セミドライイーストは大容量で売られていることが多いため、一般の家庭でというよりは、お店などで使用されることが多いのだろうと思います。

 

白神こだま酵母ドライのその他の特徴としては、②予備発酵の必要がなく手軽に使えることも挙げられると思います。

 

(天然酵母の中には、予め発酵させてからでないと使用できないものもあります。)

 

③国産小麦との相性がいい、と言われています。

 

北海道産のパン用小麦粉「キタノカオリ」

 

こちらは北海道産のキタノカオリです。

国産小麦は外国産の小麦粉に比べ、グルテンの含有量が少ないために膨らみにくいと言われています。

 

それを補う働きをしてくれるのが、白神こだま酵母の安定した発酵力なのだそう。

 

④トレハロースという糖分を含みます。

 

そのため、砂糖などの甘味料を使用せずともほんのりと甘いパンになります。

しっとりした焼き上がりで、日持ちがします。

 

この点も、一般的なイースト菌との違いなのではないかと思います。

 

砂糖や牛乳などの副材料を使用せずに焼くパンの場合ですが…

一般的なイースト菌で焼いたパンの場合、翌日にはかたくなってしまう場合もありますが、こだま酵母で焼いたパンの場合はしっとりしたままです。


(以上 「まつりパンライフ」さんの記事を引用させていただきました。)
                        

白神こだま酵母 イーストとの違いや特徴 使い方や保存方法に ...




最近では、我が家は週に1回は手作りパンが食卓に並びます。

私も助手としてサポート(いやこき使われている?)していますが、美味しいので悪くないなあ~と思っています。

この特別の美味しい酵母が無くなったら次はどうなるんだろうという心配があります。
(他の酵母のパンが不味く感じたりしないだろうか、という不安です。)
まあ、それはそのときになったら考えることにしましょう。

話は変わりますが、このところ平均して 毎日15,000歩 歩いています。

また、毎朝6:25にETVで「TV体操」をしていますし、ストレッチも20分程度しています。加えて、「あいうべ体操」「くねくね体操」「かかと落とし」も毎日しています。

お蔭さまで体調はすこぶるいいです。
寒い北国の住人ですが、ウォーキングを続けていきたいと思っています。
今回は、手作りパンの記事でした。

みなさんのお宅のパン事情、好きなパン、記事へのご意見ご感想などをお寄せくださいな。
ではまた。



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最終更新日 : 2021-01-23

No Subject * by 忠    
こんにちは。

奥様はパンも焼くんですね。素敵です!便利な助手というのがトリトンさんなんですね。
我が奥様もパンを焼きますが、最近は健康食材(ふすま)に凝っていて僕はほとんど食べないです。

Re: 忠     様へ * by トリトン
忠さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

ご推察の通りです。
手作りパンがこんなに美味しいとは思いませんでした。
何もつけなくても甘みがあって美味しいんです。
食が細い義母も喜んで食べているようです。

焼いたときは写真の様に3つの塊に分かれているのですが、手で割ると、ほわ~んと湯気が上がるんです。
初めて見ましたね。

調理をしていると新たな発見があって楽しいですね。

忠さんは、奥様とお姉様からもっと台所仕事を手伝ってほしいと「圧力」がかかっているようですね。(笑)


天然酵母 * by リカ
白神こだま酵母は初めて聞きました。
美味しいパンを食べる事ができてうらやましいです。こちらにも有名なパン屋がありますが、独特な?酵母菌を使っているのでしょう・・・鍵の掛かった管理庫に入っていて誰にも触れないようになっていると思います(想像)。
以前に友達から焼きたてのパンを頂きましたが、とてもいい香りがしました。作り方をききましたら生地をを作る時に「スキム粉ミルク」を少し混ぜて作ると聞きました(^_^

Re: リカ 様へ * by トリトン
リカさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

貴女は私の大切なブロ友ですので、コメントが入ったとき
「返信*編集」の内の「返信」をクリックします。
そうすると、「Re:リカ様へ」と自動的に表示されます。
これがブロ友特権の一つです。

また、自分が書いたコメントのその後をリサーチできます。そして、返信があった際に知らせてくれます。

「環境設定画面」➡「コメントの管理」➡「他ブログへのコメント(β版)」➡「返信を見に行く」です。
ただし、これはブロ友さんが「返信(Reply)」をクリックしてくれないと表示されません。

こういう仕組みになっているようです。

私は現役時代パン作りをしたことがありませんでしたので
退職したことによって生じた嬉しい出来事です。
「白神こだま酵母ドライ」が貴重な酵母だということも知りませんでした。
こんなに美味しいのなら自家製パン作りも悪くないなあと思いましたね。
まあ、パンとジャムは合いますから、ジャムづくりもパン作りも頑張りますかね。(笑)

いつもコメントありがとうございます。

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No Subject

こんにちは。

奥様はパンも焼くんですね。素敵です!便利な助手というのがトリトンさんなんですね。
我が奥様もパンを焼きますが、最近は健康食材(ふすま)に凝っていて僕はほとんど食べないです。
2021-01-24-16:53 忠     [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: 忠     様へ

忠さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

ご推察の通りです。
手作りパンがこんなに美味しいとは思いませんでした。
何もつけなくても甘みがあって美味しいんです。
食が細い義母も喜んで食べているようです。

焼いたときは写真の様に3つの塊に分かれているのですが、手で割ると、ほわ~んと湯気が上がるんです。
初めて見ましたね。

調理をしていると新たな発見があって楽しいですね。

忠さんは、奥様とお姉様からもっと台所仕事を手伝ってほしいと「圧力」がかかっているようですね。(笑)

2021-01-24-23:28トリトン [ 返信 * 編集 ]

天然酵母

白神こだま酵母は初めて聞きました。
美味しいパンを食べる事ができてうらやましいです。こちらにも有名なパン屋がありますが、独特な?酵母菌を使っているのでしょう・・・鍵の掛かった管理庫に入っていて誰にも触れないようになっていると思います(想像)。
以前に友達から焼きたてのパンを頂きましたが、とてもいい香りがしました。作り方をききましたら生地をを作る時に「スキム粉ミルク」を少し混ぜて作ると聞きました(^_^
2021-01-27-23:44 リカ [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: リカ 様へ

リカさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

貴女は私の大切なブロ友ですので、コメントが入ったとき
「返信*編集」の内の「返信」をクリックします。
そうすると、「Re:リカ様へ」と自動的に表示されます。
これがブロ友特権の一つです。

また、自分が書いたコメントのその後をリサーチできます。そして、返信があった際に知らせてくれます。

「環境設定画面」➡「コメントの管理」➡「他ブログへのコメント(β版)」➡「返信を見に行く」です。
ただし、これはブロ友さんが「返信(Reply)」をクリックしてくれないと表示されません。

こういう仕組みになっているようです。

私は現役時代パン作りをしたことがありませんでしたので
退職したことによって生じた嬉しい出来事です。
「白神こだま酵母ドライ」が貴重な酵母だということも知りませんでした。
こんなに美味しいのなら自家製パン作りも悪くないなあと思いましたね。
まあ、パンとジャムは合いますから、ジャムづくりもパン作りも頑張りますかね。(笑)

いつもコメントありがとうございます。
2021-01-28-10:34トリトン [ 返信 * 編集 ]