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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › さるなし › 産直で売られていた「さるなし」!!
2009-09-20 (Sun) 22:54

産直で売られていた「さるなし」!!







今晩は。

本日、「さるなし狩り」に行ってきました。

大漁でした。



集合場所の「道の駅おりつめ(産直・オドデ館)で見つけた「さるなし」の画像から紹介するとしましょう。

≪写真1 オドデ館では、このように展示されていた≫

≪写真2 250gで200円≫ 思っていたよりも安い。かなり青くて硬い。これじゃあなあ~。
本来「さるなしハンター」の私は、買ったりなどしないのだが、ツアーメンバーに見せるため&ブログに記事を載せるために買ったのである。そうでなければ、こんなに青いさるなしなど買ったりはしない。

≪写真3 袋で200円。≫ 重さを量ってみたら500gだった。パックものの2倍入っていることになる。買うならこちらがお徳だが、客は2倍も入っていることなどわからないだろう。

ブログの記事にのせるため、こんな未熟なさるなしの実を、2つで750g、400円で買ってしまった。硬すぎて、あまり香りもしない。
不本意である。来年以降は買わなく済むことになる。

≪写真4 写真2のさるなしを自宅でUPで撮影したもの≫ 


このような青いさるなしを買った場合、熟すのは待たなければならない。
いずれ熟すのだが、樹になったまま熟したもの(完熟もの)とはやはり味が違う。

私が売る側だったら、もう少し軟らかくなってから出荷するだろう。
(もちろん、硬い方がパック詰めとか作業がしやすいのはもちろんなのだが・・・)


この青い実を見て、俄然、≪完熟もの≫の価値が上がるわけである。

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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by maya
さるなし狩り、大漁だったんですね!(^^)!いいな~♪
その大漁だったさるなしの写真は??(笑)
やはりお店に並ぶ野菜やくだものは熟す前に出荷してしまうから、木で完熟になったものとはぜんぜん味が違うでしょうね。
きっと今日参加された方はよくおわかりのはず!!
いかがでしたか~??

No title * by トリトン
maya さん、今晩は。

ハイッ! しっかりと行ってきましたよ。

次の記事の写真にあるように、大漁でした。

さるなし酒を2つ作りましたが、まだ残っています。
残りは、生食か、ジャムがいいでしょうか?
でも、ジャムって作ったことがないんですよね。

≪完熟もの≫はやはり美味いですよ。

ドラえもんのどこでもドアで maya さんまで届けてあげられればいいのですが・・・

来年も行くしかねぇ~べ!!

No title * by jazz
おはようございます。
正直なところ、考えちゃいますね。
一般的に「さるなし」を検索してみれば、「甘くて美味しい」と言うのがキーワードですよね。
これでは、甘いどころか・・・・・??ですよね。
追熟のやり方とか、必要性については触れているのでしょうか?
買った方も困ってしまうのではないかと心配します。

No title * by トリトン
今晩は。コメントありがとうございます。

今日まで3日間、K町の秋祭りでした。

写真をご覧いただいて、完熟から程遠い≪未熟な実≫ですよね。
どう考えても、出荷が早すぎると思います。

≪追熟≫・・・一般の方は知らないでしょうね。
バナナとさるなしは違います。

もう少し、完熟の手前で出荷してほしいなあ、と思うしだいです。

「さるなし酒」の熟成が楽しみになりました。

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No title

さるなし狩り、大漁だったんですね!(^^)!いいな~♪
その大漁だったさるなしの写真は??(笑)
やはりお店に並ぶ野菜やくだものは熟す前に出荷してしまうから、木で完熟になったものとはぜんぜん味が違うでしょうね。
きっと今日参加された方はよくおわかりのはず!!
いかがでしたか~??
2009-09-20-23:08 maya [ 返信 * 編集 ]

No title

maya さん、今晩は。

ハイッ! しっかりと行ってきましたよ。

次の記事の写真にあるように、大漁でした。

さるなし酒を2つ作りましたが、まだ残っています。
残りは、生食か、ジャムがいいでしょうか?
でも、ジャムって作ったことがないんですよね。

≪完熟もの≫はやはり美味いですよ。

ドラえもんのどこでもドアで maya さんまで届けてあげられればいいのですが・・・

来年も行くしかねぇ~べ!!
2009-09-21-00:36 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

おはようございます。
正直なところ、考えちゃいますね。
一般的に「さるなし」を検索してみれば、「甘くて美味しい」と言うのがキーワードですよね。
これでは、甘いどころか・・・・・??ですよね。
追熟のやり方とか、必要性については触れているのでしょうか?
買った方も困ってしまうのではないかと心配します。
2009-09-21-07:22 jazz [ 返信 * 編集 ]

No title

今晩は。コメントありがとうございます。

今日まで3日間、K町の秋祭りでした。

写真をご覧いただいて、完熟から程遠い≪未熟な実≫ですよね。
どう考えても、出荷が早すぎると思います。

≪追熟≫・・・一般の方は知らないでしょうね。
バナナとさるなしは違います。

もう少し、完熟の手前で出荷してほしいなあ、と思うしだいです。

「さるなし酒」の熟成が楽しみになりました。
2009-09-21-22:28 トリトン [ 返信 * 編集 ]