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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

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Top Page › グルメ › 「栗の渋皮煮のパイ包み焼き」を作りました
2020-10-17 (Sat) 17:37

「栗の渋皮煮のパイ包み焼き」を作りました


雨のち曇りの土曜日でした。
朝の散歩は雨上がり後少し霧雨が残っていました。
6:25~は、TV体操です。
目下、朝の散歩とTV体操は私の日課&生活リズムになっています。
かなり、健康的な生活を送っている気がします。

さて、話は変わります。ここからが本題です。

昨日から女房殿が燃えていました。
「明日、栗の渋皮煮のパイ包み焼きを作りますよ。」 と。


ことの経緯はこうです。

昨日、ブロ友の忠さん(ブログ:

エニィーとラムと野菜と黒牛と青空

の記事 「栗の渋皮煮のパイ包み焼き」を見せたところ、

女房殿が、

「まあ、美味しそう。私も作ってみようかしら・・・。」

と言い出したのです。

そして、我が家には、偶然前日に作った「栗の渋皮煮」があったのです。


その上、忠さんからは、

「作ったら、是非ブログにUPしてくださいね。」

と言われ、ブログ公開を約束してしまったのです。

という経緯で、今回の記事を作成しました。 どうぞご覧ください。


1回目の作品(実は4個焼いたのですが、1個は試食として私たちの胃の中に消えました。笑。)
IMG_4684s.jpg


こんな感じです。パイ生地の中に渋皮煮が2個入っています。餡は粒餡を使いました。
IMG_4688s.jpg


2回目に焼いた4個です。合計8個作りました。
IMG_4690s.jpg


1個をピックアップ。
IMG_4692s.jpg


初めてのトライだったのですが、なかなかの味でした。

さっそく、いつも野菜をいただいてお世話になっているSさん(2個)と茸採り名人のIさん宅(2個)に届けました。とても喜んでいただきました。

妻の母(義母90歳)も「美味し~い。」と笑顔で食べてくれました。


「栗の渋皮煮のパイ包み焼き」大成功!! (^-^)/


女房殿料理レシピに新たな1ページが加わった土曜日午前の出来事でした。

ちょっぴりお菓子屋さんの気分を味わった2時間でした。

忠さん、ご覧いただけましたか?

全国のみなさん、最後までお付き合いいただきありがとうございました。


【 追 記 】

パイ包み焼きを届けたSさんの奥様からは、

「あら、美味しそう! お菓子さんを始められるんじゃないの。 ありがとう。」

言われました。 

届けて喜ばれるって嬉しいですね。

気を良くした女房殿は何やら次のメニューに挑戦するつもりなようです。

やれやれ・・・。



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最終更新日 : 2020-10-18

ご馳走様でした! * by 忠    
トリトンさん、こんにちは。

お見事!
パイの中には2個の栗が入っているんですね、まるではみ出しそうな勢いです。あんこは粒あんですね。
奥様のお母さんやご近所にも配られたのですね。気持ちは良く分かります・・・・うん?、そうするとご近所に4個、お義母さんに1個、奥様とご自身で1個づつで7個、ということは残り1個・・・・はたして誰がたべたのでしょうか?笑)

ありがとうございました。

Re: 忠     様へ * by トリトン
忠さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

約束通り、「栗の渋皮煮のパイ包み焼き」の記事をUPいたしましたよ。
ご指摘の通り、8個の5個はすでにあげています。
残りの3個の内1個は2人で試食しています。
最後の2個は、1個ずつ食べて終了です。

自分たちも納得しているし、あげたみなさんからも好評だったので満足しています。

こんなに松茸と栗が手に入った年はこれまでありません。
換言すれば、人生史上最も松茸と栗を食べた秋となりました。

ありがたいことですね。

家庭の事情で1日がかりのドライブは難しいので、近場の半日ドライブをしようと思っています。

手始めに、二戸市馬仙峡谷や八戸市南郷区青葉湖、久慈渓流(あめちゃんの舞台の久慈市にあります)の紅葉を観に行こうと思っています。

ではまた。

こんにちは!(^^)! * by 猫のみーこ🐈
何度見ても美味しそう(*^^*)
近くに住んでいたらご馳走してもらえたかも・・・ですね!(^^)!

Re: 猫のみーこ🐈 様へ * by トリトン
ネコのみーこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうですね~。
近くに住んでいたらご馳走して差し上げられますけどね。
どこでもドアを使って、私の家までいらしてください。(笑)

最近、女房殿に調理の助手としてこき使われています。
ジャム、プリン、栗の渋皮煮、キノコ料理・・・。

昨日は、ホンシメジのキノコご飯、ホンシメジの茶碗蒸し、さるなしジャム作りをしました。

今朝は、9時から「ポポーのミルクプリン」を作りました。

なんだか、連日料理教室に通っているみたいです。

私の料理の腕前もちょっぴり向上したかも知れません。(笑)


素敵です✨ * by ネコのみーこ
ご夫婦で仲良くクッキングなんて素敵です(*^^*)🎂🥐
行きたいな~、そんな温かい家庭に!(^^)!
真冬でも暖かそうなお家ですね♥♥♥

Re: ネコのみーこ 様へ * by トリトン
ネコのみーこさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

これもまあ3月退職したから可能になった生活ですかね。
ずっと共稼ぎで、妻が自分の母親の介護のため早期退職して、この3月に私が定年退職したというわけです。

料理の際に妻に助手を頼まれますので、
「あいよ。」の一つ返事で協働していますね。

お陰様で少しずつ料理が上達してきたようです。(笑)

キノコの下ごしらえなら任せてください。
な~んてね。

今日は、⓵ポポーのミルクプリン ②スウィートポテト のダブルヘッダーでのCookingです。

忙しいけど、充実しています。

それではこれから、スウィートポテト作りに挑戦です。

ではまた。

栗の渋皮煮のパイ包み焼き * by リカ
美味しそうなパイ包み焼きですね!
栗とあんこが入れば最高~
お菓子も作れる奥様も最高~

私も先日に質素な物を作りました
渋皮の付いた栗をフライパンで煎りました
味付けは塩のみで煎ります。
渋皮がパリパリになって美味しかったです。
問題は甘い栗が理想、栗によって渋皮部分が
硬い場合があります
      昔のおやつ状態(^^;)

Re: リカ 様へ * by トリトン
リカさん、こんばんは。
コメント2連発ありがとうございます。

「栗の渋皮煮」自体初めての挑戦でした。
その上、「栗の渋皮煮のパイ包み焼き」にグレードがUPしたのです。調理の助手の私は面食らってしまいます。
(女房殿、本気で作る気なんだな)と内心思いましたね。

しかし、作ってみて心配は杞憂でした。
案外うまくいくものですね。
レシピを参考に砂糖を控えめにして作りました。

結果は大好評でした。
私も一緒に作っているので嬉しい評価でしたね。

来年、フライパンで煎る方法にも挑戦してみたいと思います。情報ありがとうございました。

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ご馳走様でした!

トリトンさん、こんにちは。

お見事!
パイの中には2個の栗が入っているんですね、まるではみ出しそうな勢いです。あんこは粒あんですね。
奥様のお母さんやご近所にも配られたのですね。気持ちは良く分かります・・・・うん?、そうするとご近所に4個、お義母さんに1個、奥様とご自身で1個づつで7個、ということは残り1個・・・・はたして誰がたべたのでしょうか?笑)

ありがとうございました。
2020-10-17-18:21 忠     [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: 忠     様へ

忠さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

約束通り、「栗の渋皮煮のパイ包み焼き」の記事をUPいたしましたよ。
ご指摘の通り、8個の5個はすでにあげています。
残りの3個の内1個は2人で試食しています。
最後の2個は、1個ずつ食べて終了です。

自分たちも納得しているし、あげたみなさんからも好評だったので満足しています。

こんなに松茸と栗が手に入った年はこれまでありません。
換言すれば、人生史上最も松茸と栗を食べた秋となりました。

ありがたいことですね。

家庭の事情で1日がかりのドライブは難しいので、近場の半日ドライブをしようと思っています。

手始めに、二戸市馬仙峡谷や八戸市南郷区青葉湖、久慈渓流(あめちゃんの舞台の久慈市にあります)の紅葉を観に行こうと思っています。

ではまた。
2020-10-17-21:07トリトン [ 返信 * 編集 ]

こんにちは!(^^)!

何度見ても美味しそう(*^^*)
近くに住んでいたらご馳走してもらえたかも・・・ですね!(^^)!
2020-10-21-09:18 猫のみーこ🐈 [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: 猫のみーこ🐈 様へ

ネコのみーこさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうですね~。
近くに住んでいたらご馳走して差し上げられますけどね。
どこでもドアを使って、私の家までいらしてください。(笑)

最近、女房殿に調理の助手としてこき使われています。
ジャム、プリン、栗の渋皮煮、キノコ料理・・・。

昨日は、ホンシメジのキノコご飯、ホンシメジの茶碗蒸し、さるなしジャム作りをしました。

今朝は、9時から「ポポーのミルクプリン」を作りました。

なんだか、連日料理教室に通っているみたいです。

私の料理の腕前もちょっぴり向上したかも知れません。(笑)

2020-10-21-10:09トリトン [ 返信 * 編集 ]

素敵です✨

ご夫婦で仲良くクッキングなんて素敵です(*^^*)🎂🥐
行きたいな~、そんな温かい家庭に!(^^)!
真冬でも暖かそうなお家ですね♥♥♥
2020-10-21-12:04 ネコのみーこ [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: ネコのみーこ 様へ

ネコのみーこさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

これもまあ3月退職したから可能になった生活ですかね。
ずっと共稼ぎで、妻が自分の母親の介護のため早期退職して、この3月に私が定年退職したというわけです。

料理の際に妻に助手を頼まれますので、
「あいよ。」の一つ返事で協働していますね。

お陰様で少しずつ料理が上達してきたようです。(笑)

キノコの下ごしらえなら任せてください。
な~んてね。

今日は、⓵ポポーのミルクプリン ②スウィートポテト のダブルヘッダーでのCookingです。

忙しいけど、充実しています。

それではこれから、スウィートポテト作りに挑戦です。

ではまた。
2020-10-21-16:54トリトン [ 返信 * 編集 ]

栗の渋皮煮のパイ包み焼き

美味しそうなパイ包み焼きですね!
栗とあんこが入れば最高~
お菓子も作れる奥様も最高~

私も先日に質素な物を作りました
渋皮の付いた栗をフライパンで煎りました
味付けは塩のみで煎ります。
渋皮がパリパリになって美味しかったです。
問題は甘い栗が理想、栗によって渋皮部分が
硬い場合があります
      昔のおやつ状態(^^;)
2020-11-02-12:52 リカ [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: リカ 様へ

リカさん、こんばんは。
コメント2連発ありがとうございます。

「栗の渋皮煮」自体初めての挑戦でした。
その上、「栗の渋皮煮のパイ包み焼き」にグレードがUPしたのです。調理の助手の私は面食らってしまいます。
(女房殿、本気で作る気なんだな)と内心思いましたね。

しかし、作ってみて心配は杞憂でした。
案外うまくいくものですね。
レシピを参考に砂糖を控えめにして作りました。

結果は大好評でした。
私も一緒に作っているので嬉しい評価でしたね。

来年、フライパンで煎る方法にも挑戦してみたいと思います。情報ありがとうございました。
2020-11-02-19:46トリトン [ 返信 * 編集 ]