FC2ブログ

トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › グルメ › ジューンベリージャム作り
2020-07-15 (Wed) 16:15

ジューンベリージャム作り


今日も雨の寒い一日で、日中の最高気温は17.5度でした。
とても半袖ではいられない気温です。

連日豪雨災害のニュースを観ていると心が痛みます。
被災されたみなさん、心よりお見舞い申し上げます。


最近、ジャム作りの記事ばっかり書いているような気がします。
このブログは、決して調理の記事専門ブログではありません。
たまたま最近ベリー類のジャムを作る機会が多くあって、記事の内容が偏っているだけのことです。

まあ、自然散策が好きだし、天然のイチゴ摘みもしますので、「自然の恵み」の記事の発信という位置付けて記事を書いています。

今回は、「ジューンベリージャム」を取り上げてみたいと思います。

サイズは、桜の実より少し大きいくらいです。生食しても甘くて美味しいです。


【ジューンベリー】

和名:ジューンベリー  その他の名前:アメリカザイフリボク

科名 / 属名:バラ科 / ザイフリボク属

ザイフリボク属は、北アメリカを中心にアジアとヨーロッパに約10種が分布し、日本にはザイフリボク(Amelanchier asiatica)が自生しています。
ジューンベリーは近年人気の高い花木で、葉が完全に展葉する前に白い花を数多く咲かせます。花以外にも、初夏にたわわに実る果実や、秋の紅葉、美しい樹形と、四季を通じて楽しむことができます。英名の“Juneberry”は「6月になる果実」を意味し、生食やジャムに加工することができます。栽培は容易で、シンボルツリーとしておすすめの花木です。成長は遅めですが、最終的には大きくなります。果実を収穫するためには、庭植えで育てます。

果実をジャムにする場合は、黒く熟したものを収穫し、果実の重さの半量の砂糖と、レモン1/2個を加えて煮詰めます。


IMG_3455s.jpg
          撮影 2020年 7月 6日



IMG_3461s.jpg 






IMG_3482s.jpg



IMG_3483s.jpg



IMG_3484s.jpg



実が大量に採れたので、ジャムも3瓶と少し作れました。
味は上々でした。

現在、サクランボジャムと一緒に、ヨーグルトに混ぜたり、パンに付けたりしていただいています。

これまで生きてきた中で一番ジャムを食ている今日この頃です。

Sさんと自然の恵みに感謝です。




関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-07-16

「自然の恵み」 * by Beat Wolf
から自分で作るので、安心ですね。
正直、市販の加工食品は何が使われているかわかりません。

そういえば私は昔さくらんぼが嫌いだったのですが(今は好き)
その原因はデザートに付いている人工的なピンクに着色されたものでした。
自然のままのさくらんぼとは別ものですよね。

Re: Beat Wolf 様へ * by トリトン  
Beat Wolfさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

コメントの始まりが一部消えているような・・・。

そうですね。
食品添加物は一切入っていない安全食品の手作りジャムです。合成着色料も合成保存料も入っていません。

今回、ジューンベリージャムに入れたのは、白砂糖だけです。調理例にあるようなレモンは加えていません。

「安心・安全」は大きなセールスポイントですね。

女房殿、Sさん、自然の恵みに感謝です。

生まれて初めての「ジューンベリージャム作り」でした。
これまでは生食したことしかありませんでした。

今日のBGMは、LINDSEY STIRLING(Violin) の
1ST&2NDアルバムでしたよ。

Air Supply も聴きたくなりました。

管理人のみ閲覧できます * by -

Comment-close▲

Comment







非公開コメント

「自然の恵み」

から自分で作るので、安心ですね。
正直、市販の加工食品は何が使われているかわかりません。

そういえば私は昔さくらんぼが嫌いだったのですが(今は好き)
その原因はデザートに付いている人工的なピンクに着色されたものでした。
自然のままのさくらんぼとは別ものですよね。
2020-07-15-21:47 Beat Wolf [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: Beat Wolf 様へ

Beat Wolfさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

コメントの始まりが一部消えているような・・・。

そうですね。
食品添加物は一切入っていない安全食品の手作りジャムです。合成着色料も合成保存料も入っていません。

今回、ジューンベリージャムに入れたのは、白砂糖だけです。調理例にあるようなレモンは加えていません。

「安心・安全」は大きなセールスポイントですね。

女房殿、Sさん、自然の恵みに感謝です。

生まれて初めての「ジューンベリージャム作り」でした。
これまでは生食したことしかありませんでした。

今日のBGMは、LINDSEY STIRLING(Violin) の
1ST&2NDアルバムでしたよ。

Air Supply も聴きたくなりました。
2020-07-16-00:18トリトン   [ 返信 * 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-07-16-21:03  [ 返信 * 編集 ]