FC2ブログ

トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › グルメ › ユスラウメ【記事番号2030】
2020-06-29 (Mon) 19:19

ユスラウメ【記事番号2030】

 
初夏は美味しい食材がたくさんありますね。

サクランボ、イチゴ、木いちご、ユスラウメ、スグリ、アカフサスグリ、グミ、ブルーベリー、ジューンベリー・・・。

サクランボやイチゴはどなたでも食べておられることでしょう。

今回は、ユスラウメを紹介します。


IMG_1539s.jpg


IMG_1537s.jpg 

IMG_1541s.jpg

   撮影 2020.6.25 

甘酸っぱくて美味しいんだなあ~。

毎年、10個ぐらいは生食している。この日は15個ぐらいだったかな。


嬉しいことに、この日の夕方、義姉が

「今日採ったから、好きなようにしてどうぞ。」と言って、

ユスラウメとアカフサスグリを届けてくれた。


昨年もジャムを作ったので、今年もジャムにしようと思った。

箱に入って届けられた。 こんな感じ。


IMG_1922s.jpg



夕食後、ユスラウメジャム作りをしました。

⓵選果して、水洗いをします。②砂糖を入れて煮詰めます。 ③あく採りをします。

④冷まします。 ⑤ビン詰めして、ラベルを貼ってできあがり~。


IMG_2080s.jpg


さっそく、翌日の27日からパンに付けたり、ヨーグルトに入れたりしていただいています。

初夏の香り&デザート、結構気に入っています。



今年は、これまでに4種類のジャムを作りました。

作った順番に

⓵ モミジイチゴ (初)

② ユスラウメ

③ アカフサスグリ

④ サクランボ (2回)

このあと増えるとすれば、クワイチゴジャムですかね。

ことろが、今、雨続きで、ちょっとピンチです。

雨のため熟れた実が落果したかもしれません。その場合は、来年になります。

晴れてほしいなあ~。

残念ながら天気予報は雨続きです。 黄信号ですね。



今回は、ユスラウメの特集でした。

次回は、アカフサスグリ編です。


  お楽しみに!!  





関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2020-06-30

ジャムづくり * by wagtail
子どものころ庭にユスラウメが植えられており、
好きなだけ採って、生食したのを思い出します。
ジャムづくり楽しそうですね。
我が家では、アンズをたくさんいただいたりしたときには、
杏ジャムにしてトーストにつけて食べることがあります。
続編も楽しみにしています。

ゆすらうめ、 * by umi925
こんにちは、
梅桃との名前は初耳でした、何時植えたのかも定かでは有りません、来年はジャムを作りたいと願います。

No Subject * by やっこちゃん
こんにちは^^

とてもキレイな色だね~(*^-^*)
手作りジャムはりんごしか作ったことない♪
いいね☆

Re: wagtail 様へ * by トリトン  
こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうですか。
子どものころ実家にユスラウメが植えてあったんですね。
それなら食べ放題でしたね。

杏子ジャムも美味しそうです。

私も子どものころ、実家にりんごとサクランボの樹がありました。
サクランボの樹に登って、たらふく食べたことを憶えています。ですから、大人になった今でもサクランボとりんごはたくさん食べないと気が済まないんでしょうね。
私は、「サクランボ食い」「りんご食い」なのです。

明日も、手作りジャムをパンに付けて食べます。
順番でいくと、アカフサスグリジャムの番かな?

手作りジャムに囲まれた日々です。

  Happy!! e-241e-243e-257

Re: umi925 様へ * by トリトン  
こんばんは。
コメントありがとうございます。

お待たせいたしました。
ユスラウメの記事です。

こんな感じで、毎年食していますので、私にとっては
身近なデザートです。

来年は、ジャム作りに挑戦してみてくださいね。

Re: やっこちゃん 様へ * by トリトン  
こんにちは。
コメントありがとうございます。

ユスラウメ、美しいですよ。
可愛らしいルビーのようです。

やっこちゃんは、リンゴジャムとアップルパイの腕前は
プロ級でしょう。

やっこちゃんの手作りアップルパイを食べてみたいなあ~。

秋に、やっこちゃんの手作りジャムを食べに弘前へ行こうかしら・・・。

近日中に「サクランボ狩り」に出かける予定です。

   See you.

Comment-close▲

Comment







非公開コメント

ジャムづくり

子どものころ庭にユスラウメが植えられており、
好きなだけ採って、生食したのを思い出します。
ジャムづくり楽しそうですね。
我が家では、アンズをたくさんいただいたりしたときには、
杏ジャムにしてトーストにつけて食べることがあります。
続編も楽しみにしています。
2020-06-30-06:31wagtail [ 返信 * 編集 ]

ゆすらうめ、

こんにちは、
梅桃との名前は初耳でした、何時植えたのかも定かでは有りません、来年はジャムを作りたいと願います。
2020-06-30-09:21umi925 [ 返信 * 編集 ]

No Subject

こんにちは^^

とてもキレイな色だね~(*^-^*)
手作りジャムはりんごしか作ったことない♪
いいね☆
2020-06-30-16:04 やっこちゃん [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: wagtail 様へ

こんにちは。
コメントありがとうございます。

そうですか。
子どものころ実家にユスラウメが植えてあったんですね。
それなら食べ放題でしたね。

杏子ジャムも美味しそうです。

私も子どものころ、実家にりんごとサクランボの樹がありました。
サクランボの樹に登って、たらふく食べたことを憶えています。ですから、大人になった今でもサクランボとりんごはたくさん食べないと気が済まないんでしょうね。
私は、「サクランボ食い」「りんご食い」なのです。

明日も、手作りジャムをパンに付けて食べます。
順番でいくと、アカフサスグリジャムの番かな?

手作りジャムに囲まれた日々です。

  Happy!! e-241e-243e-257
2020-06-30-16:49トリトン   [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: umi925 様へ

こんばんは。
コメントありがとうございます。

お待たせいたしました。
ユスラウメの記事です。

こんな感じで、毎年食していますので、私にとっては
身近なデザートです。

来年は、ジャム作りに挑戦してみてくださいね。
2020-06-30-16:51トリトン   [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: やっこちゃん 様へ

こんにちは。
コメントありがとうございます。

ユスラウメ、美しいですよ。
可愛らしいルビーのようです。

やっこちゃんは、リンゴジャムとアップルパイの腕前は
プロ級でしょう。

やっこちゃんの手作りアップルパイを食べてみたいなあ~。

秋に、やっこちゃんの手作りジャムを食べに弘前へ行こうかしら・・・。

近日中に「サクランボ狩り」に出かける予定です。

   See you.
2020-06-30-16:55トリトン   [ 返信 * 編集 ]