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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

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2020-05-25 (Mon) 00:00

あけび料理

 
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img_2 akebi



これがあけび料理の一つ、「あけびの皮の肉詰め」です。

「ピーマンの肉詰め」のピーマンの代わりに、あけびの皮を使ったと思えばいいでしょう。

作ってくれたのは、あけび料理ができる親戚の方です。

秋の日曜日、あけびが大量に採れたので、20数個差し上げたら、夜に
「料理を作ってみたので良かったら食べて!」と
運んできてくれたのです。

嬉しかったなあ~。

ちょっと苦みもあったけど、美味かったなあ~。
その夜はビールが進みましたね~。

この料理を料亭で食べたら、一皿1,000円にはなるでしょうね。
手が込んでいますからね。

因みに、あけび1個の値段ですが、山形県産高級あけびなら1個800円します。
八戸市のデパート「三春屋」で確認しました。

私は、毎年最低100個は収穫していますので、もし売ったとすると・・・。


今回は、作っていただいた料理でした。

別の機会に、女房殿にが作ってくれたあけび料理も紹介いたしますね。
お楽しみに!!



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最終更新日 : 2020-05-25

No Subject * by へいへい
あけび料理、おいしそう。

Re: へいへい 様へ * by iqm90jqjpdmz (トリトン)
一度食べると、癖になるかもしれませんよ。

もう私は毎年食べずにはいられません。

No Subject * by おでかけ親父
アケビって茶色いイメージがないのですが、
この色に変色すると 食欲そそられますね。

メジャーじゃないですから、
やはりプロ級?の方でないと調理は難しいんですかね。


Re: おでかけ親父 様へ * by iqm90jqjpdmz (トリトン)
こんばんは。

あけびの皮だと思わず、ちょっと苦い厚みのある素材程度の感覚でもいいかもしれません。

今回紹介した調理法は、あけびの皮にひき肉を入れて、更に油で揚げるという手間のかかるものです。

もっと簡単にできる調理例もご紹介いたしますのでお楽しみに。

プロ級でなくても、誰でもできると思います。
男性でもできると思いますよ。

ではまた。

アケビの皮料理 * by wagtail
生食では何度も食べ、あの何とも言えない甘みを味わっているのですが、
皮を調理に使うというのは初めて知りました。
中身を抜いた皮の形状は、包むのにぴったりですよね。
ちょっとの苦みとなると、大人の味かな…。
興味本位でレシピを調べてみましたら、アケビの皮を使ったレシピがたくさんありました。

Re: wagtail 様へ * by iqm90jqjpdmz (トリトン)
こんばんは。

その通りなんです。
結構、あけびの皮のレシピがたくさんあるんです。
私は、採集が専門でしたが、退職を機に、料理の方にも挑戦しようと思っています。

次回は、一番簡単な料理をご紹介いたします。

PS.「三春滝桜と鶴ヶ城公園」のコメントの件了承いたしました。いろいろ不具合が出てくるかと思います。

復讐のブログの運営も大変ご苦労様です。

今日は、全国の上位30位に入るくらいの集中豪雨がありました。もちろん、雷も・・・。

週間天気予報では、明日から1週間雨が降らないようです。ラッキー!!

爽やかな季節となってきました。
ツツジと藤の花が色づいてきました。
見ごろも近いかな?

ではまた。

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No Subject

あけび料理、おいしそう。
2020-05-25-16:24へいへい [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: へいへい 様へ

一度食べると、癖になるかもしれませんよ。

もう私は毎年食べずにはいられません。

No Subject

アケビって茶色いイメージがないのですが、
この色に変色すると 食欲そそられますね。

メジャーじゃないですから、
やはりプロ級?の方でないと調理は難しいんですかね。

2020-05-26-20:57 おでかけ親父 [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: おでかけ親父 様へ

こんばんは。

あけびの皮だと思わず、ちょっと苦い厚みのある素材程度の感覚でもいいかもしれません。

今回紹介した調理法は、あけびの皮にひき肉を入れて、更に油で揚げるという手間のかかるものです。

もっと簡単にできる調理例もご紹介いたしますのでお楽しみに。

プロ級でなくても、誰でもできると思います。
男性でもできると思いますよ。

ではまた。

アケビの皮料理

生食では何度も食べ、あの何とも言えない甘みを味わっているのですが、
皮を調理に使うというのは初めて知りました。
中身を抜いた皮の形状は、包むのにぴったりですよね。
ちょっとの苦みとなると、大人の味かな…。
興味本位でレシピを調べてみましたら、アケビの皮を使ったレシピがたくさんありました。
2020-05-27-15:37wagtail [ 返信 * 編集 ]

トリトン   Re: wagtail 様へ

こんばんは。

その通りなんです。
結構、あけびの皮のレシピがたくさんあるんです。
私は、採集が専門でしたが、退職を機に、料理の方にも挑戦しようと思っています。

次回は、一番簡単な料理をご紹介いたします。

PS.「三春滝桜と鶴ヶ城公園」のコメントの件了承いたしました。いろいろ不具合が出てくるかと思います。

復讐のブログの運営も大変ご苦労様です。

今日は、全国の上位30位に入るくらいの集中豪雨がありました。もちろん、雷も・・・。

週間天気予報では、明日から1週間雨が降らないようです。ラッキー!!

爽やかな季節となってきました。
ツツジと藤の花が色づいてきました。
見ごろも近いかな?

ではまた。