FC2ブログ

トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › 日記 › バトンタッチ
2019-01-16 (Wed) 23:40

バトンタッチ



稀勢の里がついに引退した。

止むを得ないでしょうね。

日本人横綱が居なくなってしまうのは寂しいですね。

大変お疲れ様でした。今後は後進の指導でこれまでの経験を活かして、相撲界の発展に寄与してください。



今回の記事は、日常の些細な出来事の1ページです。




何のことはありません。 
「餅焼き器具の新旧交代」です。
右側が「新」です。
左側のものには、「今までありがとう!」と言って
お別れしました。

右手の円形のもの、餅が付きにくい上に、前のものの
2倍近く餅をレンジでチンできます。おまけに持ちやすいですね。

正月には、大活躍しました。
「餅をチンするのは私の担当」です。

お雑煮に、昼食に、何回も使用しました。
使い勝手がいいですね。

みなさんのお宅では、餅を食べる際に、どうやって温めますか?
情報をお寄せくださいな。



関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-10

No title * by ふゆか
私はフライパンである程度焦げ目をつけてから、標準的な切りもちで一分くらいチンします。

お餅って一年に一個しか食べない。意外とカロリーがあるから。
主にお汁粉にして食べるくらいです。

父は歯がダメなのでたべません。だもんで余計に。

No title * by トリトン
> ふゆかさん、こんばんは。

フライパン⇒1分のチンなのですね。

初めて知る方法です。

所変われば・・・ですね。

お餅は、切り餅だったら、1回に2,3個食べますね。
「餡、くるみ、砂糖じょうゆ」が多いですね。
ゴマや黄粉のときもありますね。

週末のお昼に食べることが多いですね。

あんこは、「粒あん」が好きですね。

情報提供ありがとうございます。

No title * by リカ
餅焼きプレート 便利な物がありますね
お皿に餅を乗せてチンしたら悲惨な事になります。
私はパン用グリルで焼きますが今年はあまり食べていません(^_^.)

No title * by トリトン
> リカさん、コメント2連発ありがとうございました。

「餅焼きプレート」、いいネーミングです。
商品名がついた紙を捨ててしまいましたので、名前が分かりません。

凸凹があるので、餅がくっつかなくて便利です。

お皿では駄目なんですよね。

「お正月にはお餅を食べる」と決めていますので、毎年出番がきます。

新旧交代で、効率UPです。

重宝しています。

Thanks!

Comment-close▲

Comment







非公開コメント

No title

私はフライパンである程度焦げ目をつけてから、標準的な切りもちで一分くらいチンします。

お餅って一年に一個しか食べない。意外とカロリーがあるから。
主にお汁粉にして食べるくらいです。

父は歯がダメなのでたべません。だもんで余計に。
2019-01-21-21:49 ふゆか [ 返信 * 編集 ]

No title

> ふゆかさん、こんばんは。

フライパン⇒1分のチンなのですね。

初めて知る方法です。

所変われば・・・ですね。

お餅は、切り餅だったら、1回に2,3個食べますね。
「餡、くるみ、砂糖じょうゆ」が多いですね。
ゴマや黄粉のときもありますね。

週末のお昼に食べることが多いですね。

あんこは、「粒あん」が好きですね。

情報提供ありがとうございます。
2019-01-23-00:30 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

餅焼きプレート 便利な物がありますね
お皿に餅を乗せてチンしたら悲惨な事になります。
私はパン用グリルで焼きますが今年はあまり食べていません(^_^.)
2019-01-24-17:43 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

> リカさん、コメント2連発ありがとうございました。

「餅焼きプレート」、いいネーミングです。
商品名がついた紙を捨ててしまいましたので、名前が分かりません。

凸凹があるので、餅がくっつかなくて便利です。

お皿では駄目なんですよね。

「お正月にはお餅を食べる」と決めていますので、毎年出番がきます。

新旧交代で、効率UPです。

重宝しています。

Thanks!
2019-01-25-22:10 トリトン [ 返信 * 編集 ]