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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

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2018-10-05 (Fri) 23:40

美しいアケビ




今年は、山のアケビが不作だった。

個数が少ない。

暑さや受粉の時期の天候の関係しているのかも
しれない。


庭に初のアケビの実が結実したという嬉しいニュース
はあった。

他方、天然アケビは芳しくなかったようだ。

例年、100個以上収穫しているのだが、今年は天然
アケビの収穫が14個だけである。

内、3個は北海道出身の知人にあげた。
初めて見る天然アケビに驚き、感激していた。
喜んでもらうと、採った者としてはとても嬉しい。

最低100個収穫という目標が今年は黄色信号だ。

庭のアケビ棚のアケビが11個。
義母の家の私が作ったアケビ棚のアケビが80個超。
かろうじて、100個をクリアというギリギリの状況。

義母の家のアケビの収穫は、この3連休にしようと
思っている。

そんなとき、今日の出張帰りに、いつもの産直に立ち寄ってみた。

すると、とても美しい山の味覚と出遭った。







8個入り 380円

こんなアケビが7パック並べられていた。

この美しさからすると、栽培ものだと思われる。

天然ものだとこれほど美しく実るのは稀である。
風で実と実が擦れてぶつかると表皮が痛んで
傷ついてしまうからである。

また、天然物はこれほど鮮やかな色に
なることは珍しい。

通常、毎年100個以上収穫している
アケビハンターの私はアケビを買うことは
めったにないのである。

今回は、【美しさと撮影用】ということで、購入した。

また、アケビの皮料理用にもね。


私がアケビを買うのを見て、知人の女性(女性)も

「きれいなあけびですね。私も買ってみるわ。
どうやってたべるの? 食べ方知ってます?」

と、問われたので、食べ方をレクチャーしてあげた。

これで、また一人アケビファンが増えたことになる。

全国に【アケビー教徒】を増やすことが私の願いだ。


明日、果肉も表皮も味わってみたいと思う。


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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by 猫夫(アメブロに引っ越した!)
アケビは収量も多く、質量もあるので貴重な幸ですよね。
私はあまり得意ではないのですが、季節の物だからと今年は1個だけ採りました。 あちこちで見かけるので不作の印象はないです。


私の山形の地元では、あまり中身を食べず、皮を焼いて甘味噌をつけて食べたり、天ぷらにしたりが一般的でした。

他に良い食べ方があるのですか?

No title * by ふゆか
今日は暑かったなぁ。
九月は雨が多くて大変だったのに。
明日も暑い。

台風がそちらに向かっていますが大丈夫ですか?

今年はなんだか異常気象に地震。あけびもびっくりしてしまったのでしょうか?

No title * by トリトン
> 猫夫さん、こんばんは。

山形はアケビの本場ですものね。
そちらでは、皮を主に食べるそうですが、こちらでは果肉を食べて
皮は捨ててしまうのが大方です。
つまり、皮を食べる食文化はあまりないんですよ。

アケビの皮料理ができる知人から、皮料理をいただいたことがあります。
なるほど~。こうやって食べるんだ、と思いました。

≫皮を焼いて甘味噌をつけて食べたり、天ぷらにしたりが一般的

なのですね。

最近では、皮を肉と一緒に炒めて食べたりもしています。

No title * by トリトン
> ふゆかさん、こんばんは。

フェーン現象で暑かったようですね。
10月で真夏日になるなんて・・・。

台風は、暴風警報でした。
雨はそれほどでもなかったのですが、暴風が吹き荒れました。
リンゴの落果が心配です。

実りの秋が台風によって、台無しになってしまってはあんまりです。

被害が少ないことを祈ります。

猫夫さんの情報ですと、山形のアケビは平年作なようです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

王座戦、中村王座が1勝返しましたね。
防衛なるか、奪取となるか、注目ですね。

No title * by リカ
自然のアケビが不作とのこと残念ですね
売られていたアケビは、とてもいい色をしています。
この紫色は、他に類を見ない素敵な色です(^_^

No title * by トリトン
> リカさん、こんばんは。

こちらの方は不作だと思っています。
高山はいかがでしたか?

美しい色のアケビでしたので、思わず買ってしまいました。
味も最高でした。

買っても食べる価値がありましたね。
天然物よりも更に甘かったです。

2枚目の写真からでは分かりにくいのですが、4個の塊にか見えない
のですが、実は裏側にもう1個あって、アケビ5兄弟だったのです。

5 + 2 + 1 で8個入りでした。

昨日、わが家のアケビ棚に生った最後の1個(1番大きなもの)を
収穫しようと思ったら、口が開いていて、先に野鳥に食べられて
いました。

残念。1日違いの差でした。

体が弱って山を歩けなくなったら、産直で購入してでもこの素敵な
秋の味覚を味わいたいと思っています。

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No title

アケビは収量も多く、質量もあるので貴重な幸ですよね。
私はあまり得意ではないのですが、季節の物だからと今年は1個だけ採りました。 あちこちで見かけるので不作の印象はないです。


私の山形の地元では、あまり中身を食べず、皮を焼いて甘味噌をつけて食べたり、天ぷらにしたりが一般的でした。

他に良い食べ方があるのですか?
2018-10-06-18:31 猫夫(アメブロに引っ越した!) [ 返信 * 編集 ]

No title

今日は暑かったなぁ。
九月は雨が多くて大変だったのに。
明日も暑い。

台風がそちらに向かっていますが大丈夫ですか?

今年はなんだか異常気象に地震。あけびもびっくりしてしまったのでしょうか?
2018-10-06-21:32 ふゆか [ 返信 * 編集 ]

No title

> 猫夫さん、こんばんは。

山形はアケビの本場ですものね。
そちらでは、皮を主に食べるそうですが、こちらでは果肉を食べて
皮は捨ててしまうのが大方です。
つまり、皮を食べる食文化はあまりないんですよ。

アケビの皮料理ができる知人から、皮料理をいただいたことがあります。
なるほど~。こうやって食べるんだ、と思いました。

≫皮を焼いて甘味噌をつけて食べたり、天ぷらにしたりが一般的

なのですね。

最近では、皮を肉と一緒に炒めて食べたりもしています。
2018-10-07-17:36 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

> ふゆかさん、こんばんは。

フェーン現象で暑かったようですね。
10月で真夏日になるなんて・・・。

台風は、暴風警報でした。
雨はそれほどでもなかったのですが、暴風が吹き荒れました。
リンゴの落果が心配です。

実りの秋が台風によって、台無しになってしまってはあんまりです。

被害が少ないことを祈ります。

猫夫さんの情報ですと、山形のアケビは平年作なようです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

王座戦、中村王座が1勝返しましたね。
防衛なるか、奪取となるか、注目ですね。
2018-10-07-20:52 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

自然のアケビが不作とのこと残念ですね
売られていたアケビは、とてもいい色をしています。
この紫色は、他に類を見ない素敵な色です(^_^
2018-10-08-19:10 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

> リカさん、こんばんは。

こちらの方は不作だと思っています。
高山はいかがでしたか?

美しい色のアケビでしたので、思わず買ってしまいました。
味も最高でした。

買っても食べる価値がありましたね。
天然物よりも更に甘かったです。

2枚目の写真からでは分かりにくいのですが、4個の塊にか見えない
のですが、実は裏側にもう1個あって、アケビ5兄弟だったのです。

5 + 2 + 1 で8個入りでした。

昨日、わが家のアケビ棚に生った最後の1個(1番大きなもの)を
収穫しようと思ったら、口が開いていて、先に野鳥に食べられて
いました。

残念。1日違いの差でした。

体が弱って山を歩けなくなったら、産直で購入してでもこの素敵な
秋の味覚を味わいたいと思っています。
2018-10-08-22:59 トリトン [ 返信 * 編集 ]