FC2ブログ

トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › あけび › アケビ採集
2017-09-29 (Fri) 21:18

アケビ採集



やはり、雑木林はいいなあ~。

久しぶりに 【雑木林人】 に変身しました。



9月24日に収穫したアケビ

美しいものや極上のものも含まれていました。


この日、90個収穫しました。

撮影前に知人にあげたり、現場で食べたのもあります。

時期的には、もう過ぎていました。

もう1週間早ければ、120個超えていたと思います。

大分口が開いて、野鳥に食べられた個体がかなりありました。(2,3割程度。)

また、実を付けている場所が高すぎて、届かないのも
20個ぐらいありました。

失敗したと思ったのは、高枝切鋏を2本持参したのですが、軽い1.8mを持って、3mものは車に残して採集に向かってしまったことです。

理由は、3mのものはやや重いからです。

「高い所のアケビは野鳥のもの」と決めていましたので(まあいいかな)、と思いました。

その日のうちに町内の親戚のお宅に20個、翌日職場に30個持って行きました。

女房殿は、アケビの皮料理を2回作ってくれました。

「アケビの皮の甘味噌炒め」 です。

アケビの皮は、ゴーヤの3倍苦いと思います。
それでも、「苦美味い」んですよね。

ビールのつまみにもいけるんです。

どなたに共感をもとめたらいいのでしょう。

この記事をご覧の方で、「アケビの皮料理」を食された
経験がある方が何名おられるのでしょうか?

もしおられましたらコメントくださいな。

食べたことがない方もコメントをお待ちしております。

今年ものアケビの甘さ、美味さを堪能させていただきました。

自然の恵み、ありがとう!!


関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-10

No title * by リカ
私はアケビの写真を見てきれいだと思います。
独特な味と姿と自然美がいいですね!
アケビの皮料理も気になりますが
挑戦してみようかな(^_^.)

No title * by トリトン
> リカさん、こんばんは。

「アケビがキレイ!」

う~ん、何という美しい響きでしょう。
嬉しいなあ~。

本当に美しいアケビがあるんですよ。

「貴婦人」のような・・・。

傷の無い、美しい紫のドレスを纏った・・・。

上の写真の中にも数個だけあります。

また、濃い紫のものは「完熟」しています。
ゼリー状の果肉の透明度が高くなっています。

簡単です。
千切りにして、味噌と砂糖を混ぜて炒めるです。

Just try it.

Comment-close▲

Comment







非公開コメント

No title

私はアケビの写真を見てきれいだと思います。
独特な味と姿と自然美がいいですね!
アケビの皮料理も気になりますが
挑戦してみようかな(^_^.)
2017-09-30-00:46 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

> リカさん、こんばんは。

「アケビがキレイ!」

う~ん、何という美しい響きでしょう。
嬉しいなあ~。

本当に美しいアケビがあるんですよ。

「貴婦人」のような・・・。

傷の無い、美しい紫のドレスを纏った・・・。

上の写真の中にも数個だけあります。

また、濃い紫のものは「完熟」しています。
ゼリー状の果肉の透明度が高くなっています。

簡単です。
千切りにして、味噌と砂糖を混ぜて炒めるです。

Just try it.
2017-09-30-01:07 トリトン [ 返信 * 編集 ]