FC2ブログ

トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › 日本の四季と伝統行事 › 鏡開き
2017-01-11 (Wed) 23:59

鏡開き



1月11日の今日は「鏡開き」です。

みなさんのお宅では、正月に飾ったお餅を割って食べましたか?

わが家では、11日を待たずして、お餅が無くなってしまうので、鏡開きは行いません。

また、飾った年もありましたが、いざ食べようと思って包丁を当てたら、表面にカビが生えていて、捨ててしまった年もありました。

ですから、最近は、「カビが生える前に食べてしまいましょう!」ということで、お雑煮にしたり、焼いて餡子や砂糖醤油、クルミ、黄粉、ゴマなどを和えて、食べてしまうことが多くなっています。


















個人的には、粒あんで食べるのが好きですね。
みなさんは、お餅をどうやって食べるのが好きですか?

情報をお寄せくださいな。


関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-10

No title * by 朝市珈琲
一番はしること言うかぜんざいと言うか・・・あんこです。

No title * by トリトン
> 朝市珈琲さん、おはようございます。

そうですよね。

まずは、小豆を使った、あんこやお汁粉ですよね。
私は、小豆を使った「へっちょこ団子」が大好きです。

お正月は、お餅を食べないと正月気分がしませんからね。

コメント、ありがとうございました。

No title * by 棋楽
もちは醤油に海苔が一番。

No title * by トリトン
> 棋楽さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

棋楽さんのお気に入りは、「醤油に海苔」なんですね。
なあ~るほど。

こちらは、「あんこ」や「砂糖醤油」が多いですね。

全国各地のお雑煮を食べてみたいものです。

No title * by ふゆか
今日、プラスチックの鏡餅の中に入っているお餅(3つ入っていた)うちの一つをぜんざい(あっ、関東ではお汁粉っていうのね、生まれた大阪では「ぜんざい」っていうから。)に入れて食べました。

お餅は結構カロリーがあるので、一つだけ。

あとひとつは鏡開き前に鍋に入れて食べてみました。
美味しかった。

最後の1つはどう食べようかな?

No title * by トリトン
> ふゆかさん、こんばんは。

3個のお餅を有効に食していますね~。

私は、お汁粉にして食べるのが好きだな~。
男性なら、3個ぐらい一気に食べてしまいますよ。

3回に分けて食べるなんて、なかなか・・・。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

王将戦は、挑戦者の久保9段が先勝。
さて、タイトルの行方はどうなるのでしょう。

久保9段は、三浦9段の「白判定」に対して何かコメントしたのでしょうか?
どこかで、けじめ会見をするべきだと思うのですが・・・。

渡辺竜王にも、会見を開いてほしいものです。
会見でなくても、ブログで綴ってもいいと思うのですが・・・。

今後対局したら、どちらも気まずいだろうなあ~。

No title * by リカ
立派な鏡餅ですね
やっぱりカビる前に食べたほうがいいですね!
私は今日、神社で行われる「どんど焼き」に行きました(^_^

No title * by トリトン
> リカさん、こんばんは。

写真の鏡餅は、わが家のものではありませんからね。
わが家では、鏡餅は飾っていませんので・・・。

餅はかびるものだということを肝に銘じておく必要があります。
いざ、食べようとしてカビが生えていたら悲しいですからね。

Comment-close▲

Comment







非公開コメント

No title

一番はしること言うかぜんざいと言うか・・・あんこです。
2017-01-12-03:57 朝市珈琲 [ 返信 * 編集 ]

No title

> 朝市珈琲さん、おはようございます。

そうですよね。

まずは、小豆を使った、あんこやお汁粉ですよね。
私は、小豆を使った「へっちょこ団子」が大好きです。

お正月は、お餅を食べないと正月気分がしませんからね。

コメント、ありがとうございました。
2017-01-12-06:31 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

もちは醤油に海苔が一番。
2017-01-12-10:03 棋楽 [ 返信 * 編集 ]

No title

> 棋楽さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

棋楽さんのお気に入りは、「醤油に海苔」なんですね。
なあ~るほど。

こちらは、「あんこ」や「砂糖醤油」が多いですね。

全国各地のお雑煮を食べてみたいものです。
2017-01-12-22:06 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

今日、プラスチックの鏡餅の中に入っているお餅(3つ入っていた)うちの一つをぜんざい(あっ、関東ではお汁粉っていうのね、生まれた大阪では「ぜんざい」っていうから。)に入れて食べました。

お餅は結構カロリーがあるので、一つだけ。

あとひとつは鏡開き前に鍋に入れて食べてみました。
美味しかった。

最後の1つはどう食べようかな?
2017-01-12-22:35 ふゆか [ 返信 * 編集 ]

No title

> ふゆかさん、こんばんは。

3個のお餅を有効に食していますね~。

私は、お汁粉にして食べるのが好きだな~。
男性なら、3個ぐらい一気に食べてしまいますよ。

3回に分けて食べるなんて、なかなか・・・。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

王将戦は、挑戦者の久保9段が先勝。
さて、タイトルの行方はどうなるのでしょう。

久保9段は、三浦9段の「白判定」に対して何かコメントしたのでしょうか?
どこかで、けじめ会見をするべきだと思うのですが・・・。

渡辺竜王にも、会見を開いてほしいものです。
会見でなくても、ブログで綴ってもいいと思うのですが・・・。

今後対局したら、どちらも気まずいだろうなあ~。
2017-01-12-23:20 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

立派な鏡餅ですね
やっぱりカビる前に食べたほうがいいですね!
私は今日、神社で行われる「どんど焼き」に行きました(^_^
2017-01-15-22:54 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

> リカさん、こんばんは。

写真の鏡餅は、わが家のものではありませんからね。
わが家では、鏡餅は飾っていませんので・・・。

餅はかびるものだということを肝に銘じておく必要があります。
いざ、食べようとしてカビが生えていたら悲しいですからね。
2017-01-15-23:10 トリトン [ 返信 * 編集 ]