FC2ブログ

鏡開き



1月11日の今日は「鏡開き」です。

みなさんのお宅では、正月に飾ったお餅を割って食べましたか?

わが家では、11日を待たずして、お餅が無くなってしまうので、鏡開きは行いません。

また、飾った年もありましたが、いざ食べようと思って包丁を当てたら、表面にカビが生えていて、捨ててしまった年もありました。

ですから、最近は、「カビが生える前に食べてしまいましょう!」ということで、お雑煮にしたり、焼いて餡子や砂糖醤油、クルミ、黄粉、ゴマなどを和えて、食べてしまうことが多くなっています。


















個人的には、粒あんで食べるのが好きですね。
みなさんは、お餅をどうやって食べるのが好きですか?

情報をお寄せくださいな。


関連記事
スポンサーサイト



コメント

No title

一番はしること言うかぜんざいと言うか・・・あんこです。

No title

> 朝市珈琲さん、おはようございます。

そうですよね。

まずは、小豆を使った、あんこやお汁粉ですよね。
私は、小豆を使った「へっちょこ団子」が大好きです。

お正月は、お餅を食べないと正月気分がしませんからね。

コメント、ありがとうございました。

No title

もちは醤油に海苔が一番。

No title

> 棋楽さん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

棋楽さんのお気に入りは、「醤油に海苔」なんですね。
なあ~るほど。

こちらは、「あんこ」や「砂糖醤油」が多いですね。

全国各地のお雑煮を食べてみたいものです。

No title

今日、プラスチックの鏡餅の中に入っているお餅(3つ入っていた)うちの一つをぜんざい(あっ、関東ではお汁粉っていうのね、生まれた大阪では「ぜんざい」っていうから。)に入れて食べました。

お餅は結構カロリーがあるので、一つだけ。

あとひとつは鏡開き前に鍋に入れて食べてみました。
美味しかった。

最後の1つはどう食べようかな?

No title

> ふゆかさん、こんばんは。

3個のお餅を有効に食していますね~。

私は、お汁粉にして食べるのが好きだな~。
男性なら、3個ぐらい一気に食べてしまいますよ。

3回に分けて食べるなんて、なかなか・・・。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

王将戦は、挑戦者の久保9段が先勝。
さて、タイトルの行方はどうなるのでしょう。

久保9段は、三浦9段の「白判定」に対して何かコメントしたのでしょうか?
どこかで、けじめ会見をするべきだと思うのですが・・・。

渡辺竜王にも、会見を開いてほしいものです。
会見でなくても、ブログで綴ってもいいと思うのですが・・・。

今後対局したら、どちらも気まずいだろうなあ~。

No title

立派な鏡餅ですね
やっぱりカビる前に食べたほうがいいですね!
私は今日、神社で行われる「どんど焼き」に行きました(^_^

No title

> リカさん、こんばんは。

写真の鏡餅は、わが家のものではありませんからね。
わが家では、鏡餅は飾っていませんので・・・。

餅はかびるものだということを肝に銘じておく必要があります。
いざ、食べようとしてカビが生えていたら悲しいですからね。
非公開コメント

プロフィール

iqm90jqjpdmz

Author:iqm90jqjpdmz
将棋、自然、音楽、写真が好きです。

将棋は、羽生9段、藤井7段のファンです。

初夏にはサクランボ狩り、秋にはブドウ狩りに出かけています。

また、秋には、雑木林を散策してハシバミ、アケビ、サルナシなどの
天然の木の実を採集をしています。

音楽は、80年代の洋楽を聴くことが多いですね。
好きなアーティストは、TOTO,Journey,Foreigner,KANSAS,Eagles,
Styx,Earth,Wind&Fire,M.Jackson,Madonna,Starship,SADE,
Kool&The Gang,Lindsy Starling,Maroon5,...

邦楽では、小田和正、ドリカム、宇多田ヒカル、シングライクトーキング、
久保田利伸、Greeeen、米津玄師です。

現在の閲覧者数:

月別アーカイブ

ブロとも一覧【画像なし】

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アルバム