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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

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Top Page › あけび › アケビとサツマイモのかき揚げ
2016-10-26 (Wed) 18:06

アケビとサツマイモのかき揚げ



霜の朝が増えてきました。

これまで、霜の朝4回。 氷点下2回です。

22日 -0.4度 ⇒この日岩手県藪川は、-4.4度で           
             日本一寒い気温を記録。
25日 -0.5度

寒い日が続いています。

みなさん、ご自愛ください。

今日は、わが家のアケビ料理新レシピを紹介します。



「アケビとサツマイモのかき揚げ」です。

苦いアケビと甘いサツマイモを組み合わせ、アケビの苦さを緩和させています。

上のアケビ料理は、25日の夕飯と26日の朝食の食卓に上がりましたよ。抹茶塩と天つゆでいただきました。結構なお味でした。

実は、知人で鳥類博士のHさんより、「アケビの天婦羅は美味いぞ! アケビを食べるなら天婦羅に限る!」との情報を入手しているのです。

よし、それならば、次は、「天婦羅料理」
と決めていました。

毎年、アケビを100個以上採る私です。
アケビの食材には事欠きません。

これまで、捨てていたアケビの皮が食材に大変身です。

来年は、アケビをさらに有効利用できそうです。

アケビ料理の新メニューの紹介でした。

ありがとうございました。



さあ、今夜も日本シリーズ、日本ハムの応援です。

大谷選手の活躍、素晴らしいですね!!

彼は、日本球界の至宝です!!

がんばれ、日本ハム!!

がんばれ、大谷選手!!



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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by リカ
天ぷらにすると苦みが少し消えるでしょうか
水にさらせば苦みはぬけるでしょうか?
苦さも味の内と言える様になりたいですね(^_^.)

No title * by トリトン
> リカさん、コメント3連発ありがとうございました。

そうかもしれませんし、サツマイモと組み合わせたのも良かったのかもしれません。

水に晒したことがないので、その辺のことは分かりません。

苦くたってアケビです。

ハンターとしては、皮も大事にしていこうと思います。

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No title

天ぷらにすると苦みが少し消えるでしょうか
水にさらせば苦みはぬけるでしょうか?
苦さも味の内と言える様になりたいですね(^_^.)
2016-10-30-18:39 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

> リカさん、コメント3連発ありがとうございました。

そうかもしれませんし、サツマイモと組み合わせたのも良かったのかもしれません。

水に晒したことがないので、その辺のことは分かりません。

苦くたってアケビです。

ハンターとしては、皮も大事にしていこうと思います。
2016-11-01-21:37 トリトン [ 返信 * 編集 ]