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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

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2016-10-13 (Thu) 21:14

あけび料理


10月11日、岩手国体が終了しました。

開催県ということで、軟式野球の応援にも出かけて来ました。

岩手県は、天皇杯&皇后杯とも2位という大躍進でした。

2016年10月11日

 以下のように順位が確定しました。
 
≪ 岩手県選手団成績 ≫

           天皇杯
  皇后杯
           2位

   2位

            1924点
    981点


選手のみなさん、関係者、応援されたみなさん、県民のみなさん、それぞれ大変お疲れ様でした。



岩手国体マスコットキャラクター


こくっち(雑穀のこくからです)
とふっち(豆腐からです)
そばっち(蕎麦からです)
おもっち(おもちからです)
うにっち(雲丹です)


全国のみなさん、ご声援ありがとうございました!



さて、本題です。

今年もアケビを160個以上採っているのですが、去年から「アケビの皮料理」が食卓に並んでいます。

今年の料理は、これです。



右側:アケビの味噌炒め



「きんぴらごぼう」 ならぬ 「きんぴらあけびの皮」


どちらもいけます。

ネットでも調べて、もっとアケビ料理を
増やしてい行きたいと思います。

アケビを毎年100個以上収穫するんですから
アケビ料理のレシピも多い方がいいんです。

以前、記事を2度書いたことがあります。






どちらも「いただきもの」でしたが、
今回のは我が家の料理です。

みなさん、アケビ料理のレシピを
ご存知でしたらご紹介くださいな。

また、アケビ料理を食べたことの有無、
アケビ料理情報もお知らせくださいな。

あけび、大好き!!


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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by 葉月
アケビの皮を乾燥させて使う時に水に戻し使うと聞きました。

No title * by トリトン
> 葉月さん、こんばんは。

皮を乾燥させてね~。
そんな方法があるんですね。

情報ありがとうございました。

そちらは、アケビの皮料理をされますか?

No title * by リカ
アケビ料理は食べた事が無いです。
以前に本ではアケビ料理を見た事があります
灰色のアケビとムラサキのアケビで味の違いはあるのでしょうか?
ぜひメニューを増やしてください(^_^

No title * by トリトン
> リカさん、おはようございます。

アケビ料理、難しくありませんよ。
ゴーヤの2倍苦いと思っていただければよろしいかと思います。
ナスやゴーヤのつもりで料理してみてください。
炒め物、天婦羅、揚げ物でトライしてみてください。

先日、「天婦羅がうまいよ!」との情報をキャッチいたしましたので
天婦羅にしてみたいと思います。

まずは、トライですね。

≫灰色のアケビとムラサキのアケビで味の違いはあるのでしょうか?

へのアンサーですが、炒めてしまうと色が変わってしまうので、今の
ところ、よく分からない状態です。

紫色のものはもう手に入りませんので、お応えは来年ということになりますね。

いつもコメントありがとうございます。

土曜日が待ち遠しいです。

紅葉、遠くに行けそうにないので、近場で我慢しようと思っています。

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No title

アケビの皮を乾燥させて使う時に水に戻し使うと聞きました。
2016-10-14-17:30 葉月 [ 返信 * 編集 ]

No title

> 葉月さん、こんばんは。

皮を乾燥させてね~。
そんな方法があるんですね。

情報ありがとうございました。

そちらは、アケビの皮料理をされますか?
2016-10-15-16:57 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

アケビ料理は食べた事が無いです。
以前に本ではアケビ料理を見た事があります
灰色のアケビとムラサキのアケビで味の違いはあるのでしょうか?
ぜひメニューを増やしてください(^_^
2016-10-17-20:53 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

> リカさん、おはようございます。

アケビ料理、難しくありませんよ。
ゴーヤの2倍苦いと思っていただければよろしいかと思います。
ナスやゴーヤのつもりで料理してみてください。
炒め物、天婦羅、揚げ物でトライしてみてください。

先日、「天婦羅がうまいよ!」との情報をキャッチいたしましたので
天婦羅にしてみたいと思います。

まずは、トライですね。

≫灰色のアケビとムラサキのアケビで味の違いはあるのでしょうか?

へのアンサーですが、炒めてしまうと色が変わってしまうので、今の
ところ、よく分からない状態です。

紫色のものはもう手に入りませんので、お応えは来年ということになりますね。

いつもコメントありがとうございます。

土曜日が待ち遠しいです。

紅葉、遠くに行けそうにないので、近場で我慢しようと思っています。
2016-10-20-05:26 トリトン [ 返信 * 編集 ]