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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › グルメ › ワラビ
2014-05-31 (Sat) 23:27

ワラビ

 
ワラビは好きですか?
 
今年食べましたか?
 
私は毎年食べています。
 
 
 
 

 
撮影 5月18日
 
 
 
10分でこんなに採れました。
 
太くて美味しそうなワラビです。
 
全部美味しくいただきました。
 
自然の恵みに感謝ですね。
 
 
京都の安田陽介さん、私も毎年いただいていますよ。
 
夫婦喧嘩はしていませんけどね。(笑)
 
 
 
 
 
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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by 越後「写・楽」
「トリトン」さん
都度のナイスありがとうございます

我が地は越後のそれも全国でも有数の豪雪地「魚沼」で
魚沼コシヒカリの産地です
山菜は春の恵み多くの種類を食していますが
ゼンマイは干して乾燥させてものは1㎏万円もするほどの
値段で取引がされています

此れからも宜しくお願いします

No title * by トリトン
越後「写・楽」 さん、こんにちは。

ようこそ、当ブログへ。

昨夜、素敵なショットの数々を拝見して、感動してしまいました。
カメラの腕前、相当なものですね。

「魚沼コシヒカリ」の産地なのですね。
美味しいお米を存分にいただくことができますね。

こちらは、岩手県北部の里山の町です。
6月には、サクランボやクワイチゴが食べられますね。
サクランボが大好きなので楽しみな季節です。

乾燥ゼンマイって、そんなに高級品なのですね?
知りませんでした。

今年も、ワラビを2回採ることができました。

「友だち登録」を申請いたします。

今後ともよろしくお願いいたします。

No title * by 朝市珈琲
旨そうな、ほどよいワラビだ!

No title * by トリトン
朝市さん、こんばんは。

ご指摘の通り、美味いワラビでしたよ。
灰汁も思ったより少なかったです。

今年のわらびはもうおしまいですので、次は来年ですね。

来年も収穫するぞ~~~!!

No title * by リカ
写真の蕨は色がグリーン?
そんなきれいなワラビなのは何故ですか?
こちらのわらびは色が濃いんですが・・・(^_^;)

私もワラビを食べました少しアクがあると格別です!

No title * by 安田陽介
こんにちは。
立派なワラビですねぇ~。
ワラビ採りは楽しくて最高ですね。
どんなふうにして食べられましたか?
夫婦喧嘩なしでワラビが楽しめるなんて、うらやましいです。

No title * by トリトン
リカちゃん、こんばんは。

言われてみると、綺麗な緑色ですね。
違いは何なのでしょうか。
気が付きませんでした。

灰汁は少しならいいのですが、強いとちょっと困りますよね。

No title * by トリトン
安田さん、こんばんは。

太くてしっかりしたワラビでした。

ワラビ採りは楽しいですよね~。
これが10分で採れたのですから、いいポイントでしょう!

食べたのは、味噌汁、お浸し、ですね。
義母にもあげたのですが、灰汁が少なくて、太くて立派なワラビだと
喜ばれました。

女房殿は、私がアケビを食べきれないほど収穫するのには閉口しているようですが、
アケビの収穫には賛成なようです。
「美味しいワラビ」だと喜んでくれました。

ハシバミは、軽井沢にお住いの小説家のご婦人から大量に注文が入り、
この秋には≪本気モード≫でハシバミを収穫することになりました。

≪ハンターの血が騒ぎます!!≫

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No title

「トリトン」さん
都度のナイスありがとうございます

我が地は越後のそれも全国でも有数の豪雪地「魚沼」で
魚沼コシヒカリの産地です
山菜は春の恵み多くの種類を食していますが
ゼンマイは干して乾燥させてものは1㎏万円もするほどの
値段で取引がされています

此れからも宜しくお願いします
2014-06-01-06:51 越後「写・楽」 [ 返信 * 編集 ]

No title

越後「写・楽」 さん、こんにちは。

ようこそ、当ブログへ。

昨夜、素敵なショットの数々を拝見して、感動してしまいました。
カメラの腕前、相当なものですね。

「魚沼コシヒカリ」の産地なのですね。
美味しいお米を存分にいただくことができますね。

こちらは、岩手県北部の里山の町です。
6月には、サクランボやクワイチゴが食べられますね。
サクランボが大好きなので楽しみな季節です。

乾燥ゼンマイって、そんなに高級品なのですね?
知りませんでした。

今年も、ワラビを2回採ることができました。

「友だち登録」を申請いたします。

今後ともよろしくお願いいたします。
2014-06-01-08:37 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

旨そうな、ほどよいワラビだ!
2014-06-01-16:59 朝市珈琲 [ 返信 * 編集 ]

No title

朝市さん、こんばんは。

ご指摘の通り、美味いワラビでしたよ。
灰汁も思ったより少なかったです。

今年のわらびはもうおしまいですので、次は来年ですね。

来年も収穫するぞ~~~!!
2014-06-01-23:49 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

写真の蕨は色がグリーン?
そんなきれいなワラビなのは何故ですか?
こちらのわらびは色が濃いんですが・・・(^_^;)

私もワラビを食べました少しアクがあると格別です!
2014-06-02-11:06 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは。
立派なワラビですねぇ~。
ワラビ採りは楽しくて最高ですね。
どんなふうにして食べられましたか?
夫婦喧嘩なしでワラビが楽しめるなんて、うらやましいです。
2014-06-02-15:40 安田陽介 [ 返信 * 編集 ]

No title

リカちゃん、こんばんは。

言われてみると、綺麗な緑色ですね。
違いは何なのでしょうか。
気が付きませんでした。

灰汁は少しならいいのですが、強いとちょっと困りますよね。
2014-06-03-00:37 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

安田さん、こんばんは。

太くてしっかりしたワラビでした。

ワラビ採りは楽しいですよね~。
これが10分で採れたのですから、いいポイントでしょう!

食べたのは、味噌汁、お浸し、ですね。
義母にもあげたのですが、灰汁が少なくて、太くて立派なワラビだと
喜ばれました。

女房殿は、私がアケビを食べきれないほど収穫するのには閉口しているようですが、
アケビの収穫には賛成なようです。
「美味しいワラビ」だと喜んでくれました。

ハシバミは、軽井沢にお住いの小説家のご婦人から大量に注文が入り、
この秋には≪本気モード≫でハシバミを収穫することになりました。

≪ハンターの血が騒ぎます!!≫
2014-06-03-00:45 トリトン [ 返信 * 編集 ]