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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › 日記 › お節 ②
2014-01-04 (Sat) 22:42

お節 ②

 
お節シリーズ第2弾です。
 
今回は、わが家のお節です。
 
女房殿と娘が作りました。(詰めました。)
 
 
 
 

四角い青い容器に入った蕪の漬物と
隣の和え物は手製です。
 
 
 
 
 

右上の筑前煮と下の鶏の唐揚げはオリジナルです。
 
 
 
料亭の味も悪くないのですが、私はこちらのお節の方が食べなれていて好きです。
 
 
 
 
ユネスコの世界無形文化遺産に日本食文化が指定されましたが、日本料理、和食というのは世界に誇れる素晴らしい文化だと思います。
 
お節の中にも脈々と日本文化の伝統が息づいているのだなあ~と思いながら、感謝しながらお節をいただきました。
 
みなさんのお住いの地域では、どんなお節でしょうか?
 
情報をお寄せくださいな。
 
 
最後までご覧いただきありがとうございました。
 
 
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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by aki
お節を見せていただきに来ました♪
いつもトリトン家は仲良しでうらやましいです…
我が家は,私一人で必死になって作ります(苦笑)
料亭の絢爛豪華なのも素敵ですが
手作りってやっぱり大事ですよね☆
とても温かみのある幸せそうなお節ですね♪
ありがとうございました(にこにこ)

No title * by nina
アットホームなお節ですね~

蕪の漬物とか~、筑前煮とか~
手のかかる一品が美味しそうですね!、、

No title * by トリトン
akiさん、こんにちは。

そうですか?
一人でお節を作られるのですか。
娘さんが一緒に台所に立ってくれればねぇ~。

嫁ぐ日のためにも・・・。

「手作り」っていいですよね。 同感です。
「母の愛」が込められたお節ですから、子どもたちにも愛情が
伝わると思います。

「幸せそうなお節」というコメントをいただきありがとうございます。

女房殿に伝えたら喜ぶと思います。

今年も、里山の山の幸の情報を発信していきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

これから、明日の花巻での出張に向けて、お昼を食べたら出発します。

帰宅するのは、6日の夜です。

No title * by トリトン
風さん、こんにちは。

蕪の漬物や筑前煮にコメントをいただきありがとうございます。
私は女房殿の「筑前煮」が好きなんですよ。
子どもたちも大好きです。

今日は、これからお昼を食べて、花巻に向けて出発します。
高速道の雪道が心配です。

次回のブログの更新は、7日になると思います。

ではまた。

No title * by リカ
お手製はいいですね!
最初の写真で左下の黄色い料理は何ですか?
2枚目の写真で筑前煮の左の白っぽい料理は何ですか?
私も筑前煮とから揚げと黒豆は大好きです♪ (~_~)

No title * by トリトン
リカちゃん、こんばんは。

花巻出張から帰って来ました。
2日間で314kmの運転でした。
雪道もありましたし、疲労困憊ですね。

さて、質問にお答えいたします。

A1:栗きんとんです。栗ペーストが多いですね。
A2:シューマイです。海老シューマイとカニシューマイです。

生協のパック食品を詰めたものです。

それでも自分たちの手で詰めたものですからね。

我が家オリジナルと言っていいでしょう。

私も「筑前煮とから揚げと黒豆が大好き」ですよ!
毎年この我が家のお節が気に入っています。

コメントありがとうございました。

No title * by タン
あけましておめでとうございます^^

素晴らしいお節ですね
和食って良いですよね~

今年もよろしくお願いします

※駅ハイも頑張ります
近々弘前、金木を歩いてきます
真冬の津軽も良いものです^^

No title * by トリトン
タンさん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

お節シリーズを書きましたが、私は我が家のお節の方が食べなれていて
いいですね。

今年も健康に気をつけてご活躍くださいね。

駅ハイ、頑張ってくださいな

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No title

お節を見せていただきに来ました♪
いつもトリトン家は仲良しでうらやましいです…
我が家は,私一人で必死になって作ります(苦笑)
料亭の絢爛豪華なのも素敵ですが
手作りってやっぱり大事ですよね☆
とても温かみのある幸せそうなお節ですね♪
ありがとうございました(にこにこ)
2014-01-05-00:41 aki [ 返信 * 編集 ]

No title

アットホームなお節ですね~

蕪の漬物とか~、筑前煮とか~
手のかかる一品が美味しそうですね!、、
2014-01-05-10:39 nina [ 返信 * 編集 ]

No title

akiさん、こんにちは。

そうですか?
一人でお節を作られるのですか。
娘さんが一緒に台所に立ってくれればねぇ~。

嫁ぐ日のためにも・・・。

「手作り」っていいですよね。 同感です。
「母の愛」が込められたお節ですから、子どもたちにも愛情が
伝わると思います。

「幸せそうなお節」というコメントをいただきありがとうございます。

女房殿に伝えたら喜ぶと思います。

今年も、里山の山の幸の情報を発信していきたいと思います。

よろしくお願いいたします。

これから、明日の花巻での出張に向けて、お昼を食べたら出発します。

帰宅するのは、6日の夜です。
2014-01-05-12:25 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

風さん、こんにちは。

蕪の漬物や筑前煮にコメントをいただきありがとうございます。
私は女房殿の「筑前煮」が好きなんですよ。
子どもたちも大好きです。

今日は、これからお昼を食べて、花巻に向けて出発します。
高速道の雪道が心配です。

次回のブログの更新は、7日になると思います。

ではまた。
2014-01-05-12:28 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

お手製はいいですね!
最初の写真で左下の黄色い料理は何ですか?
2枚目の写真で筑前煮の左の白っぽい料理は何ですか?
私も筑前煮とから揚げと黒豆は大好きです♪ (~_~)
2014-01-06-18:29 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

リカちゃん、こんばんは。

花巻出張から帰って来ました。
2日間で314kmの運転でした。
雪道もありましたし、疲労困憊ですね。

さて、質問にお答えいたします。

A1:栗きんとんです。栗ペーストが多いですね。
A2:シューマイです。海老シューマイとカニシューマイです。

生協のパック食品を詰めたものです。

それでも自分たちの手で詰めたものですからね。

我が家オリジナルと言っていいでしょう。

私も「筑前煮とから揚げと黒豆が大好き」ですよ!
毎年この我が家のお節が気に入っています。

コメントありがとうございました。
2014-01-06-22:42 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

あけましておめでとうございます^^

素晴らしいお節ですね
和食って良いですよね~

今年もよろしくお願いします

※駅ハイも頑張ります
近々弘前、金木を歩いてきます
真冬の津軽も良いものです^^
2014-01-08-19:51 タン [ 返信 * 編集 ]

No title

タンさん、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

お節シリーズを書きましたが、私は我が家のお節の方が食べなれていて
いいですね。

今年も健康に気をつけてご活躍くださいね。

駅ハイ、頑張ってくださいな
2014-01-09-20:06 トリトン [ 返信 * 編集 ]