FC2ブログ

トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

Top Page › 日記 › お節 ①
2014-01-03 (Fri) 11:43

お節 ①

 
正月3日目です。
 
息子が盛岡に帰りました。
 
娘は明日仙台に帰ります。
 
今日は朝から晴れています。
 
昨日は、最高気温がー2度の真冬日でした。
 
少しホッとしますね。
 
家族4人で地元の神社でおみくじを引きました。
 
残念ながら、『大吉』は誰もありませんでした。
 
まあ、こんなもんでしょう。
 
義母が84歳の午年の年女なので、神社で鏑矢(かぶらや)をお土産に買いました。
 
 
 
少し、ゆったりした時間が流れています。
 
今日は、正月の風景の一部を紹介します。
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 

 
 
 
 
昨年の食品偽装問題で、食材の仕入れがたいへんだったんでしょうね。
 
特に、海老がね~。
 
今回の写真のお節は、義弟が持ってきたもの。
 
義母を含めて、6人でいただきました。
 
NHKの「ごちそうさん」を観て、「お節には願いが込められている」というシーンを思い出しましたね。
 
一品一品感謝の気持ちで味わっていただきました。
 
みなさんのお宅では、正月の食卓はどんなものが並ぶのでしょうか?
 
情報をお寄せくださいな。
 
 
関連記事
スポンサーサイト



最終更新日 : 2019-08-10

No title * by としおもち
普通にスーパーの一段お節でした
不景気なもんで

No title * by トリトン
としおもちさん、こんにちは。

フットワークが軽いですね。
もしかして、今年三日続けてのコメントですか?
ありがとうございます。

この豪華なお節は義弟が持ってきたものです。
断る理由もありませんので、一緒にご馳走になりました。

No title * by nina
三が日のトリトンさん、こんにちは^^

本当ですね、お正月は時間が少~し
ゆったりと流れているように感じますよね

「1年間の安寧」を願いながらの幸福でしょうかね~


今日のkaze家の夕食は
「黒豆、栗きんとん」残りお節の予定ですぅ

No title * by トリトン
風さん、こんにちは。

こちらもゆったり時間が流れています。
息子が帰って、嵐が一つ去りましたね。

年賀状を見て、出していなかった方に年賀状を出して、
宅急便を2つ発送して、昼寝ができました。

箱根駅伝は、BGMですね。
娘が好きなんでね。

私は、「箱根駅伝」よりも、NHK総合やNHKBSブレミアムの方が
魅力的です。

特に、7:20~8:20の「京都迎賓館」は秀逸でした。
先日、BSプレミアムで放送したものを総合で再放送したものです。

私は2回観たことになります。

日本の、京都の匠たちの ≪おもてなしの心≫ が嬉しかったですね。
韓国や中国政府高官に日本人の心の細やかさ、おもてなしの心を知ってほしいものです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「黒豆、栗きんとん」はわが家も大晦日から連日いただいています。
お節は2日に無くなりました。

今夜は、娘がいる最後の夜なので、≪寄せ鍋≫の予定です。

No title * by トリトン
字数オーバーでした。

続きです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今年は、年初めから、花巻出張が2回に分けて3日間もあります。
雪道の運転が心配です。

ゆっくりTVを観られるのも幸せなことですね。

素敵な週末をお過ごしください。

No title * by oba**chanda*o
トリトンさん、あけましておめでとうございます。ご丁寧なご挨拶をいただき、恐縮しています。
今年もよろしくお願いします。
岩手は、札幌より雪が多いようですね。雪かきは、年々きつくなってきています。もっと体力をつけなれればと、思っているのですが…。
僕も腰を何度か痛めたことがありますので、気をつけて下さい。

No title * by リカ
おせちが美味しそう(^_^;)
楽しいお正月が伝わってきました!
昨年は食に関する問題が大きく取り上げられていましたが
今年は厳しい対策をお願いしたいものです(^_^)

No title * by -
おぉぉぉ~!
凄いお節っすね!
うちは肉系が中心のお節でした↓
親父的には、日本の伝統料理を続けて欲しいんだけどね!

No title * by トリトン
オバケさん、こんばんは。

今年もよろしくお願いいたします。

写真からすると、札幌の方が雪が多いと思います。
12月28日に40cm積もりましたが、その後は、10cm、7cmなど、少量です。

元日の雪も5cmぐらいでした。

気温は、札幌よりもわが町の方が寒いかと思います。
岩手県藪川は、本州一寒い土地で、何度も日本一寒い気温を記録しています。

雪かきは重労働ですよね。
生きて行くためには、どうしてもやらなければなりません。
いや、雪かきしなければ、出勤できません。
車がなければ移動できませんからね。
バスは本数が少なく、出勤には使えません。

お互い腰を労わりながら、この冬を乗り切りましょう!

No title * by トリトン
リカちゃん、新年コメント3連発ありがとうございます。

とっても嬉しいです!!

そちらの正月の食卓はいかがでしたか?

こちらはこんな感じでした。(でもまだ第1弾ですからね。)

偽装事件は腹立たしかったですね。
日本中、こんなに偽装していたなんて・・・。

去年食べたお節を作った花巻のホテルも謝罪会見をしていました。
本当に何を信じていいのか分からなくなりますよね。
信用できなくなってしまいます。

安心して食べられる偽装のない食品管理をしてほしいですね。
作り手側の良識を信じたいものです。

No title * by トリトン
親父さん、こんばんは。

そちらは、肉系でしたか?

こちらはいつも和食系ですよ。
≪暴飲暴食はいけません≫と注意されたばかりですからね。

でも、お節を食べないわけにもいきませんしね。
ほどほど=いい加減(適切な量)がいいということでしょう。

今年も仙台のグルメ情報、べガルダ仙台情報、チャッピーちゃん情報
を楽しみにしていますよ。

No title * by ブルービー
こんばんは。
お節の内容は、瀬戸内に住む私の地域も
同じような感じです。
でも、お雑煮となると、各地で味が違うでしょうね。
四国の高松は、白味噌仕立てであんこもちを入れて
食べるようです。

岡山は、吸い物のような味で、中の具は、
かまぼこや、ブリの煮たものや、ニンジン、ほうれん草を
彩り程度に、入れるようです。

トリトン様の、地域ではどんな雑煮なんでしょうね。

No title * by aki
新年おめでとうございます☆
豪華なおせちですねえ↗
「ゆったり」最高です👍

No title * by トリトン
ブルービーさん、こんばんは。

お節&雑煮情報ありがとうございました。
お節は似たような内容なんですね。

こちらの雑煮は、醤油仕立てですね。
具は、ねぎ、キノコ(まいたけ)、ゴボウ、鶏肉などですね。
せんべいを入れれば、「せんべい汁」になります。

これに焼いたお餅を少し湯煎してから入れて雑煮のできあがりです。

その土地ごとにいろいろな雑煮があるのでしょうね。

全国のお雑煮を食べ歩いたら面白いかもしれませんね。

No title * by トリトン
akiさん、こんばんは。

今年もよろしくお願いいたします☆

確かに豪華なお節です。
義弟が毎年持参して来てくれるのです。
義母を加えて、6人で食べることになります。
値段を聞いて(ちょっと買えないなあ~)と思っています。

しばらくのんびりできて嬉しいです。

2年前は、大晦日&正月に大雪が降って、雪かき三昧の正月だった
ことを覚えています。

東海道新幹線や山手線は火事の影響に運休して、大変だったようですね。

火事は怖いですね。ご用心、ご用心。

家の息子も大学4年生ですから、娘さんと同級生かもしれませんね。

子どもが成長すると、親はちょっぴり寂しくなります。

No title * by iti
おはようございます。

立派なお節ですね。
ゆったりしたお正月、良かったですね。

No title * by トリトン
itiさん、おはようございます。

今年もよろしくお願いいたします。
お孫さんたちに囲まれて、賑やかなお正月だったのではないでしょうか?

なかなかのお節でした。
これはプロの方が精魂込めて作ったものですからね。

NHKの「ごちそうさん」的には、「願いを込めて作ったもの」
だそうですからね。

昨日息子が帰り、今日娘が帰ります。
明日からまた夫婦二人の生活に戻ります。

これから吹雪の中、娘をバス停まで送ってきます。

明日の最低気温は、-9度で真冬日の予報となっています。

ご自愛くださいね。

Comment-close▲

Comment







非公開コメント

No title

普通にスーパーの一段お節でした
不景気なもんで
2014-01-03-12:58 としおもち [ 返信 * 編集 ]

No title

としおもちさん、こんにちは。

フットワークが軽いですね。
もしかして、今年三日続けてのコメントですか?
ありがとうございます。

この豪華なお節は義弟が持ってきたものです。
断る理由もありませんので、一緒にご馳走になりました。
2014-01-03-15:04 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

三が日のトリトンさん、こんにちは^^

本当ですね、お正月は時間が少~し
ゆったりと流れているように感じますよね

「1年間の安寧」を願いながらの幸福でしょうかね~


今日のkaze家の夕食は
「黒豆、栗きんとん」残りお節の予定ですぅ
2014-01-03-15:20 nina [ 返信 * 編集 ]

No title

風さん、こんにちは。

こちらもゆったり時間が流れています。
息子が帰って、嵐が一つ去りましたね。

年賀状を見て、出していなかった方に年賀状を出して、
宅急便を2つ発送して、昼寝ができました。

箱根駅伝は、BGMですね。
娘が好きなんでね。

私は、「箱根駅伝」よりも、NHK総合やNHKBSブレミアムの方が
魅力的です。

特に、7:20~8:20の「京都迎賓館」は秀逸でした。
先日、BSプレミアムで放送したものを総合で再放送したものです。

私は2回観たことになります。

日本の、京都の匠たちの ≪おもてなしの心≫ が嬉しかったですね。
韓国や中国政府高官に日本人の心の細やかさ、おもてなしの心を知ってほしいものです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「黒豆、栗きんとん」はわが家も大晦日から連日いただいています。
お節は2日に無くなりました。

今夜は、娘がいる最後の夜なので、≪寄せ鍋≫の予定です。
2014-01-03-16:00 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

字数オーバーでした。

続きです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今年は、年初めから、花巻出張が2回に分けて3日間もあります。
雪道の運転が心配です。

ゆっくりTVを観られるのも幸せなことですね。

素敵な週末をお過ごしください。
2014-01-03-16:01 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

トリトンさん、あけましておめでとうございます。ご丁寧なご挨拶をいただき、恐縮しています。
今年もよろしくお願いします。
岩手は、札幌より雪が多いようですね。雪かきは、年々きつくなってきています。もっと体力をつけなれればと、思っているのですが…。
僕も腰を何度か痛めたことがありますので、気をつけて下さい。
2014-01-03-16:20 oba**chanda*o [ 返信 * 編集 ]

No title

おせちが美味しそう(^_^;)
楽しいお正月が伝わってきました!
昨年は食に関する問題が大きく取り上げられていましたが
今年は厳しい対策をお願いしたいものです(^_^)
2014-01-03-20:11 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

おぉぉぉ~!
凄いお節っすね!
うちは肉系が中心のお節でした↓
親父的には、日本の伝統料理を続けて欲しいんだけどね!
2014-01-03-21:10 - [ 返信 * 編集 ]

No title

オバケさん、こんばんは。

今年もよろしくお願いいたします。

写真からすると、札幌の方が雪が多いと思います。
12月28日に40cm積もりましたが、その後は、10cm、7cmなど、少量です。

元日の雪も5cmぐらいでした。

気温は、札幌よりもわが町の方が寒いかと思います。
岩手県藪川は、本州一寒い土地で、何度も日本一寒い気温を記録しています。

雪かきは重労働ですよね。
生きて行くためには、どうしてもやらなければなりません。
いや、雪かきしなければ、出勤できません。
車がなければ移動できませんからね。
バスは本数が少なく、出勤には使えません。

お互い腰を労わりながら、この冬を乗り切りましょう!
2014-01-03-21:29 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

リカちゃん、新年コメント3連発ありがとうございます。

とっても嬉しいです!!

そちらの正月の食卓はいかがでしたか?

こちらはこんな感じでした。(でもまだ第1弾ですからね。)

偽装事件は腹立たしかったですね。
日本中、こんなに偽装していたなんて・・・。

去年食べたお節を作った花巻のホテルも謝罪会見をしていました。
本当に何を信じていいのか分からなくなりますよね。
信用できなくなってしまいます。

安心して食べられる偽装のない食品管理をしてほしいですね。
作り手側の良識を信じたいものです。
2014-01-03-21:34 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

親父さん、こんばんは。

そちらは、肉系でしたか?

こちらはいつも和食系ですよ。
≪暴飲暴食はいけません≫と注意されたばかりですからね。

でも、お節を食べないわけにもいきませんしね。
ほどほど=いい加減(適切な量)がいいということでしょう。

今年も仙台のグルメ情報、べガルダ仙台情報、チャッピーちゃん情報
を楽しみにしていますよ。
2014-01-03-21:37 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

こんばんは。
お節の内容は、瀬戸内に住む私の地域も
同じような感じです。
でも、お雑煮となると、各地で味が違うでしょうね。
四国の高松は、白味噌仕立てであんこもちを入れて
食べるようです。

岡山は、吸い物のような味で、中の具は、
かまぼこや、ブリの煮たものや、ニンジン、ほうれん草を
彩り程度に、入れるようです。

トリトン様の、地域ではどんな雑煮なんでしょうね。
2014-01-03-21:56 ブルービー [ 返信 * 編集 ]

No title

新年おめでとうございます☆
豪華なおせちですねえ↗
「ゆったり」最高です👍
2014-01-03-22:44 aki [ 返信 * 編集 ]

No title

ブルービーさん、こんばんは。

お節&雑煮情報ありがとうございました。
お節は似たような内容なんですね。

こちらの雑煮は、醤油仕立てですね。
具は、ねぎ、キノコ(まいたけ)、ゴボウ、鶏肉などですね。
せんべいを入れれば、「せんべい汁」になります。

これに焼いたお餅を少し湯煎してから入れて雑煮のできあがりです。

その土地ごとにいろいろな雑煮があるのでしょうね。

全国のお雑煮を食べ歩いたら面白いかもしれませんね。
2014-01-03-23:29 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

akiさん、こんばんは。

今年もよろしくお願いいたします☆

確かに豪華なお節です。
義弟が毎年持参して来てくれるのです。
義母を加えて、6人で食べることになります。
値段を聞いて(ちょっと買えないなあ~)と思っています。

しばらくのんびりできて嬉しいです。

2年前は、大晦日&正月に大雪が降って、雪かき三昧の正月だった
ことを覚えています。

東海道新幹線や山手線は火事の影響に運休して、大変だったようですね。

火事は怖いですね。ご用心、ご用心。

家の息子も大学4年生ですから、娘さんと同級生かもしれませんね。

子どもが成長すると、親はちょっぴり寂しくなります。
2014-01-03-23:40 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

おはようございます。

立派なお節ですね。
ゆったりしたお正月、良かったですね。
2014-01-04-07:41 iti [ 返信 * 編集 ]

No title

itiさん、おはようございます。

今年もよろしくお願いいたします。
お孫さんたちに囲まれて、賑やかなお正月だったのではないでしょうか?

なかなかのお節でした。
これはプロの方が精魂込めて作ったものですからね。

NHKの「ごちそうさん」的には、「願いを込めて作ったもの」
だそうですからね。

昨日息子が帰り、今日娘が帰ります。
明日からまた夫婦二人の生活に戻ります。

これから吹雪の中、娘をバス停まで送ってきます。

明日の最低気温は、-9度で真冬日の予報となっています。

ご自愛くださいね。
2014-01-04-09:59 トリトン [ 返信 * 編集 ]