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トリトンのブログ【 水平線の彼方へ 2 】  

ご訪問ありがとうございます。好きなことは、将棋、写真、自然散策、音楽鑑賞、ハシバミ・アケビ・サルナシなどの天然の木の実の採集です。 

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2013-10-12 (Sat) 09:07

アケビ料理

 
 
アケビ料理を食べたことがありますか?
 
私は、最近食べることができるようになりました。
 
最近と言っても、ここ4年ぐらい前からですがね。
 
一つ前の記事をお読みの方はお分かりでしょうが、アケビ料理ができる知人がいるんです。
 
ラッキーでした。
 
アケビ料理は、中の果肉ではなくて皮の方を使います。
 
 
「じぇじぇじぇじぇじぇ!?」
 
 
と思いましたね。
 
 
アケビの皮なんて、これまで何百個(1000個以上?)も捨ててきました。
 
 
 
(アケビの皮を食べるの??????)
 
これが初めてアケビの皮を料理して食すことを知った時の衝撃でした。
 
 
 
岩手県人にすれば、アケビの皮なんてゴミなんです。
 
それが山形の方にとっては、高級食材なんです!!
 
 
 
カルチャーショックでしたね。
 
 
食べてみました。
 
 
美味い!!!!!
 
 
 
苦みがあるがいけます。
 
いや、その苦みがまたいい!!
 
 
例えて言うなら、ゴーヤの3倍苦い。
だけど、美味い!!
 
 
さあ、前置きはこれくらいにして、アケビ料理を紹介するといたしましょう。
 
 
 
 

 
アケビ料理第1弾  その1  (肉詰め)
 
 
 
 

 
アケビ料理第1弾 その2 (ポテトサラダ載せ)
 
 
 
 

 
アケビ料理第2弾 (肉詰め:極上編)
大きさは、1枚目の写真の1,5倍です。
 
 
 
いかがですか?
 
アケビの皮が高級食材に変身です。
 
料亭でいただいたら、1個600円は下らないでしょう。
 
それが4個ですから、2、400円。
 
3枚目の写真のアケビ料理は、7個もいただきました。
 
すごい差し入れということになりますね。
 
いただいたのは、親戚のKさん。あのアケビ採りの弟子たちのお母さんです。
 
アケビとハシバミのお礼も兼ねていたのでしょうね。
 
Kさん、美味しいアケビ料理ごちそう様でした。
 
 
 
以下に、アケビ料理のレシピ集を載せておきます。
 
興味のある方、参考になさってください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
いかがでしたか?
 
みなさんもアケビ料理にチャレンジしてみませんか?
 
 
今回は、アケビ料理特集でした。
 
素敵な休日をお過ごしくださいな。
 
 
 
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最終更新日 : 2019-08-10

No title * by 孝遊子
アケビ料理、聞いたことはありますし、実は食べたこともありますが、料理は見たことも食べたこともありません。
苦みがあるということは‥‥ビールによく合うのでは。

No title * by ブルービー
こんにちは。
楽しみにしていたアケビの料理方法。
ネットで調べると、灰汁が強いそうですね。
地方によって、あけびも人気食材になるんですね。

ありがとうございました。

No title * by トリトン
孝遊子さん、こんばんは。

今、家族で仙台市秋保温泉に居ます。
ホテルからのコメントです。

ご指摘の通り、ビールによく合いますよ。

なんと、アケビハンターの私は、旅先の秋保温泉でもアケビを20個収穫してしまいました。

詳しくは、帰宅してからUPいたします。

ではまた。

No title * by トリトン
ブルービーさん、こんばんは。

今、仙台市秋保温泉のホテルです。

旅先で、アケビを収穫してしまいました。
ハンターの私には造作ないことです。

アケビ料理、ご覧いただけましたでしょうか。

こんな感じです。

レシピを参考に挑戦なさってみてはいかがですか?

あの苦味も一度味わってみていただきたいと思います。

これから温泉に浸かります。

ではまた。

No title * by としおもち
サラダいけそうですな

No title * by トリトン
そう、いけそうですよ。

アケビの苦さがまたいいんです。

No title * by iti
おはようございます。

初めて知りました。
本場ならではのお料理ですね。

No title * by リカ
アケビ料理は食べた事がありません。
想像しますと・・・食欲が出ませんね
ゴーヤより苦いとなりますと余計に考えます
グルメ取材ありがとうございました(~_~)

No title * by トリトン
itiさん、おはようございます。

「あまちゃん」の総集編を観ています。
面白いですね~。
全話視聴しましましたので、内容がよく分かります。
あっ、今総集編の後半が始まりました。

中断して、視聴します。

アケビ料理、一度食べてみてほしいですね。
いけますよ~。

山形を秋に旅すれば、試食は可能かと思います。

幸運をお祈りいたします。

昨日、秋保温泉から帰宅いたしました。

No title * by トリトン
リカちゃん、こんにちは。

今、「あまちゃん」の総集編を観ています。
後半が始まりました。

「あまちゃん」楽しいですね~。

そう言わず、一度食べてみてくださいよ。
癖になりますよ。
あの苦さが堪りません。
ゴーヤの3倍の苦さですが・・・。

取材と言うよりも、わが家に届けられたグルメ料理ですからね。
ラッキーでしたね~。

ここ4年、毎年いただいています。

☆ シ・ア・ワ・セ ☆

秋保温泉の旅から帰ってきました。

レポートは、後日・・・。

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No title

アケビ料理、聞いたことはありますし、実は食べたこともありますが、料理は見たことも食べたこともありません。
苦みがあるということは‥‥ビールによく合うのでは。
2013-10-12-09:43 孝遊子 [ 返信 * 編集 ]

No title

こんにちは。
楽しみにしていたアケビの料理方法。
ネットで調べると、灰汁が強いそうですね。
地方によって、あけびも人気食材になるんですね。

ありがとうございました。
2013-10-12-16:44 ブルービー [ 返信 * 編集 ]

No title

孝遊子さん、こんばんは。

今、家族で仙台市秋保温泉に居ます。
ホテルからのコメントです。

ご指摘の通り、ビールによく合いますよ。

なんと、アケビハンターの私は、旅先の秋保温泉でもアケビを20個収穫してしまいました。

詳しくは、帰宅してからUPいたします。

ではまた。
2013-10-12-17:11 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

ブルービーさん、こんばんは。

今、仙台市秋保温泉のホテルです。

旅先で、アケビを収穫してしまいました。
ハンターの私には造作ないことです。

アケビ料理、ご覧いただけましたでしょうか。

こんな感じです。

レシピを参考に挑戦なさってみてはいかがですか?

あの苦味も一度味わってみていただきたいと思います。

これから温泉に浸かります。

ではまた。
2013-10-12-17:14 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

サラダいけそうですな
2013-10-12-17:47 としおもち [ 返信 * 編集 ]

No title

そう、いけそうですよ。

アケビの苦さがまたいいんです。
2013-10-12-20:52 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

おはようございます。

初めて知りました。
本場ならではのお料理ですね。
2013-10-13-07:00 iti [ 返信 * 編集 ]

No title

アケビ料理は食べた事がありません。
想像しますと・・・食欲が出ませんね
ゴーヤより苦いとなりますと余計に考えます
グルメ取材ありがとうございました(~_~)
2013-10-13-19:15 リカ [ 返信 * 編集 ]

No title

itiさん、おはようございます。

「あまちゃん」の総集編を観ています。
面白いですね~。
全話視聴しましましたので、内容がよく分かります。
あっ、今総集編の後半が始まりました。

中断して、視聴します。

アケビ料理、一度食べてみてほしいですね。
いけますよ~。

山形を秋に旅すれば、試食は可能かと思います。

幸運をお祈りいたします。

昨日、秋保温泉から帰宅いたしました。
2013-10-14-10:07 トリトン [ 返信 * 編集 ]

No title

リカちゃん、こんにちは。

今、「あまちゃん」の総集編を観ています。
後半が始まりました。

「あまちゃん」楽しいですね~。

そう言わず、一度食べてみてくださいよ。
癖になりますよ。
あの苦さが堪りません。
ゴーヤの3倍の苦さですが・・・。

取材と言うよりも、わが家に届けられたグルメ料理ですからね。
ラッキーでしたね~。

ここ4年、毎年いただいています。

☆ シ・ア・ワ・セ ☆

秋保温泉の旅から帰ってきました。

レポートは、後日・・・。
2013-10-14-10:16 トリトン [ 返信 * 編集 ]